ОБЕТНЫЙ КРЕСТ

24.09.20
65
Отдел: не указано

Один из двунадесятых праздников — Воздвижение Креста Господня – православный мир готовится отметить 27 сентября. В старинном селе Завидово, как и во многих придорожных почтовых  станциях, на пересечении дорог устанавливались Поклонные кресты. И сегодня  эта традиция возрождается.

В Завидово такой Крест сохранился, его обнесли металлической часовней,  позже рядом  жители села построили деревянные дома.  Крест стоит на проезжей части,   жители его охраняют и  чтут. С 1990 года возродилась традиция в день праздника, после Литургии совершать Крестный ход на улицу Новая в часовню и служить там водосвятный молебен. Подробных сведений об истории  Креста нет, но вот один случай, который  свидетельствует о его чудотворности.

Наказанное кощунство

Недавно жандармской полицией станции «Завидово» Николаевской железной дороги, производившей дознание о причине смерти крестьянина Тверской губернии Ильи Андреева Лебедева, 18 лет, скоропостижно умершего 2 августа, на станции «Завидово», обнаружено следующее: при расспросах о причине смерти Ильи Лебедева  брат  покойного Василий Лебедев  объяснил, что он  вместе с покойным и другими товарищами  23 июля ходил за покупкой харчей в село Завидово. Невдалеке от этого села они заметили стоящий в поле деревянный крест, подойдя к которому, все они, за исключением Ильи Лебедева, обнажили головы и набожно перекрестились, чего не сделал только один Илья, обругавший их всех и позволивший при этом произнести кощунственные слова. Едва они успели сделать несколько шагов, как Илья Лебедев внезапно почувствовал сильную боль в ногах. Кое-как он вместе с другими дошел до села, а затем едва мог добраться домой в железнодорожную казарму на 502-й версте от Петербурга. Здесь Илья Лебедев продолжал жаловаться на боль в ногах и руках, так что с трудом смог выйти на работу. На третий день боль настолько усилилась, что он уже на работу не мог выйти и пролежал, не вставая, 4 дня. 31 июля дорожный смотритель телеграммой вызвал из Клина фельдшера, но медицинская помощь не принесла желаемого результата. Видя тяжкий недуг, постигший Илью, и полное безсилие медицины, брат его, Василий Лебедев, надумал сходить снова с больным в село Завидово и отслужить у кощунственно поруганного им креста молебен. Железнодорожный смотритель достал подводу и все трое поехали на богомолье. Но священника в селе они не застали, вследствие чего ограничились только своими молитвами. Помолившись, они решили  отправить больного на родину, но едва лишь они прибыли на станцию «Завидово» и, сняв Илью Лебедева с подводы, перенесли  на платформу, как он тут же умер».

Случай этот вполне подтверждается свидетельскими показаниями, записанными в официальный протокол дознания о смерти Ильи Лебедева («Московский листок» 1899 г., №216).

 


24.09.20
65