Наши Храмы живут.


Сейчас время для всех нелегкое. Только с Богом мы все сможем перетерпеть. Эпидемия  и православным попущена, чтобы встряхнуть нас, если мы задремали и забыли о Боге, то это время смогло нас привести к интенсивной пламенной молитве и делам Божиим.

С Божьей помощью и молитвой уверенными шагами восстанавливается Храм Успения Божией Матери в с. Федоровское.

Величественный комплекс Успенской церкви производит издалека яркое впечатление своей монументальностью.

За время восстановления Храма истощенным стенам (от 80 до 35 см) внутри главной части храма вернули прежнюю толщину — 1.4 метра.

Работы на храме продолжаются. Восстановили и залили 12 арок храма, а также восточный и северный своды.

Восстанавливается кирпичная кладка стен. Стены здания основного объема церкви очень разрушены, и нуждаются в большом количестве кирпича, — рассказывает иерей Антоний Богдюн, — мы залили два свода на храме, «Ростверк», верхнюю часть над колоннами входа с южной стороны храма и сделали стяжку на втором ярусе колокольни. В планах армирование колонн, чтобы потом восстанавливать над ними карнизы, фронтоны.

В планах сделать бетонный пол в трапезной и в Храме.

Приход благодарит всех неравнодушных жертвователей за труд и участие во славу Божию.
Успенская церковь строилась с 1821 по 1830 гг. по грамоте, данной 21 марта 1821 г. с благословения преосвященного Симеона, попечением и иждивением помещика — полковника Николая Александрова Корсакова (Римского-Корсакова).

Храм имеет 5 престолов: Успения Божией Матери, св. Николая Чудотворца, Блг. кн. Александра Невского, влмч. Дмитрия Солунского, свщм. Модеста Иерусалимского.
В 1930-е гг. из населенных пунктов, попавших в зону затопления, в фёдоровский храм были переданы иконы: «Смоленской Божией Матери» (из города Корчевы) и «Знамения Божией Матери» (из села Никольского), которые бережно сохранялись и чтились всей местностью — как память избавления от холеры и от пожара.

Несколько столетий в родном храме прихожане находили защиту и спасение, больные получали исцеление, а скорбящие – утешение.

Богослужения в Успенской церкви были прекращены в 1949 г. в связи со смертью священника Михаила Осиповича Полозова. В следующем году храм как не функционирующий был снят с госрегистрации. Здания церкви, сторожки, а также все имущество и оборудование перешли в ведение государства.

В 1960г. По распоряжению раисполкома храм отдали под склад зернохранилища и овощехранилища. После чего храм потерпел большие разрушения.

И только сейчас появилась возможность восстановить всю величественность этого Храма.

Просим помощи всех неравнодушных в восстановлении Храма Успения Божией Матери с. Федоровское Конаковского Благочения.

С уважением, иерей Антоний Богдюн.


17.06.20
83