НА БОГОЯВЛЕНСКОМ ХРАМЕ НИКИТСКОГО ПОГОСТА УСТАНОВЛЕН КРЕСТ

09.06.23
170
Храм: не указано
Отдел: не указано

9 июня  по благословению Митрополита Тверского и Кашинского Амвросия в храме Богоявления Господня Конаковского округа был совершён молебный чин на водружение креста.
Возглавил чинопоследование благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго в сослужении с и.о. Храма вёл.Георгия Победоносца с. Юрьево Девечье протоиерей Александр Азаренков. После чина новый освященный крест был поднят на шпиль колокольни. Крест станет достойным украшением восстанавливающего храма, что на Никитском погосте.
На службу собрались жители окрестных деревень, г. Конаково, благодетели.
В своей проповеди протоиерей Пётр напомнил историю старинного храма, величие храмов Конаковского района, поздравил всех присутствующих со значимым событием, а всем благодетелем и  благоукрасителям помощи Божией.
В советский период храм был закрыт и с тех пор находился в запустении. Но в последние годы жители окрестных деревень снова принялись за его сохранение и возрождение.
С инициативой восстановить старинный храм выступил Максим Вильховский — фермер и инвестор проекта. Его поддержали местные жители, а митрополит Тверской и Кашинский Амвросий благословил на восстановление святыни. Сейчас уже создан и действует приходской Совет храма. На сегодняшний момент сохранившиеся здание  церкви подготовлено для дальнейших восстановительных работ.
Первые сведения о храме Богоявления Господня известны по писцовым книгам Московского государства XVI века, в которых упоминается «село Никитское, а в нем церковь Никита Великий». В то время небольшое село Никитское стояло в 45-ти верстах от Твери. Напоминанием о той эпохе служит старинный погост, где встречаются захоронения XVIII–XIX веков.
В начале XIX века на месте деревянной церкви построили каменный храм. Он уже включал три престола — Богоявления Господня, великомученика Никиты и святителя Николая Чудотворца. Жители деревень Ременницы, Сергеевки, Кудрявцево, Коровино, Андрейцево возводили его на свои средства и пожертвования.
Масштабы средней части церкви, где обычно проходят богослужения, впечатляют. Четыре величественные колонны держат огромный каменный купол. Величие интерьеров проглядывается и под сводами трехъярусной колокольни, которая входит в единый архитектурный ансамбль церкви.
На стенах колокольни храма Богоявления Господня на Никитском погосте до наших дней чудесным образом сохранились фрески священнодействующего преподобного Сергия и его посещения Божьей Матерью.
Возрождение храма — это акт искупления вины перед Русской Православной церковью за его  разрушение в прошлом.

09.06.23
170