МЫ ПОБЫВАЛИ В ГОСТЯХ У ПРЕПОДОБНОГО

06.06.21
208
Отдел: не указано

В канун юбилейных торжеств  в честь исторической даты  — 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского каждому из нас важно  познать житие тверского святого, основателя  Троицкого Калязинского мужского монастыря, историю города Калязина.

Так говорил  настоятель Успенской церкви села Завидово протоиерей Пётр Дубяго в своей проповеди в Неделю о слепом.  Отец Петр  напомнил всем прихожанам  основные вехи жития святого.  А  детей Воскресной школы ждал интереснейший урок: в кинозале музея «История села Завидово и его храмов»  детям  был показан фильм  «Жемчужины России. «Калязин». Увлекательная  экскурсия по старинному русскому волжскому городу  стала основой этого  фильма.

На уроке дети узнали, что Калязин — один из старинных городов Тверской земли, выросших на реке Волге. Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей на месте современного Калязина, называлось Никола-на-Жабне. Располагалось поселение в устье реки Жабни. Его появление относится еще к концу ХIIстолетия.

В XV столетии  на левом берегу Волги, напротив монастыря Николы-на-Жабне был основан Макарьев монастырь, известный как Троицкий Калязинский первоклассный мужской монастырь.  Он обязан  своим появлением монаху Кашинского  Клобуковского монастыря Макарию.

С середины XVII столетия в  Калязине и его окрестностях развиваются различные  ремесла. Широкое распространение получили кузнечный, валяльный, сапожный, гончарный, портновский, кружевной и многие другие промыслы. Одно из первых мест среди других промыслов занимал валяльный, славился Калязин и своим плетеным кружевом. В XIX веке коклюшное кружевоплетение достигло своего расцвета. Калязинские кружева высоко ценили  в Москве, Санкт-Петербурге и за границей.
В связи со строительством Угличской  ГЭС и созданием  Угличского водохранилища в 1936 -1940 годах Троицкий монастырь был разобран, а его территория затоплена вместе со старой частью города. Навсегда ушли под воду историческая часть города Калязина и его жемчужина — Троицкий монастырь, Николаевский собор. Как напоминание о старом городе стоит посреди волжских вод колокольня Николаевского собора.  Воды Угличского водохранилища поглотили  почти 2/3 города Калязина и 4 десятка населенных пунктов Калязинского района.
Есть своя святыня и в Троицкой летней церкви Храмового комплекса села Завидово.  На одной из колонн  можно увидеть  роспись, посвящённую  преподобному Макарию  Калязинскому.  Батюшка с детьми внимательно рассмотрели икону.  Впечатление от увиденного фильма и росписи в родном храме вызвало у детей вполне понятную реакцию: «Мы так хотим побывать в Калязине! Вот немного подрастем – и вместе с батюшкой  тоже пройдем Крестным ходом до Калязина». Нет ничего сильнее детской веры. С Божией помощью да будет так!


06.06.21
208