Молитва во спасение

09.04.20
68
Храм: не указано
Отдел: не указано

На днях в городе можно было услышать шум винтов вертолёта, пассажиром которого был настоятель Ильинского храма села Селихово Виктор Гуров. Во время своеобразного крестного хода в небе отец Виктор прочитал молитву об избавлении от коронавируса, текст которой ещё 22 марта был утверждён Патриархом Кириллом. Молитва возносится на литургии во всех храмах Русской Православной Церкви.

Среди священных атрибутов в кабинете вертолёта над городом пролетела и икона Марии Египетской, которая выбрана не случайно. Во-первых, день памяти Святой отмечается на 5-ой неделе Великого поста, в этом году это 5 апреля. Во-вторых, в дни самоизоляции Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает людей воздержаться от посещений храма и вспомнить подвиг Марии Египетской, которая в полной изоляции, без молитвы в храме, без принятия Христовых Таин, без помощи духовников, братьев и сестёр по духу смогла достичь такой святости.

Отец Виктор рассказал журналистам, что крестные ходы в борьбе с эпидемиями – явление не новое, а древняя традиция, которая сейчас повсеместно возрождается. Подняться в небо помогли члены Федерации вертолётного спорта России, которые несколько лет назад обосновались на аэродроме «Конаково». За штурвал винтокрылого сел один из лучших пилотов России и вице-президент Федерации Максим Сотников. Полёт над городом Конаково благословил благочинный Конаковского церковного округа Тверской епархии Валерий Ильин.

Рассказал настоятель и о том, что службы в церквях Ильинского прихода продолжаются, таинства совершаются. Прихожан значительно меньше, также строго соблюдаются все меры безопасности, чтобы минимизировать риски заражения какой-либо инфекцией. Священники продолжают ежедневно молиться об избавлении нашего мира от очередной эпидемии.


09.04.20
68