КАК ПОМОЧЬ СОЛДАТУ РАССКАЗАЛИ В ХРАМЕ СЕЛА ЗАВИДОВО

21.10.22
86
Отдел: не указано

Каждую пятницу в течение года прихожане села Завидово собираются на уборку храмов. Так было всегда при всех настоятелях, и этой традиции мы следуем и поныне. А по окончании уборки настоятель прихода протоиерей Пётр Дубяго проводит тематические духовные беседы.
С момента объявления частичной мобилизации пятница начинается с молебна и чтения акафиста за воинов и победу.
Воин — это особый статус. Независимо оттого, сражается он или несёт службу, готовясь в любой момент встать на защиту Родины и слабых, ему необходима молитва. Обращаться к Богу, Богоматери и святым с просьбой о помощи, заступничестве и наставничестве нужно и ему, и находящимся вдали от него близким, которые не могут изменить ситуацию, повлиять на развитие событий и чаще всего не имеют возможности оказать поддержку никаким иным способом, кроме как молитвой о воинах.
Материнская молитва способна творить чудеса. Ведь она всегда идёт от сердца, переполненного состраданием и любовью к своему ребёнку. Матери о сыновьях-воинах молятся Богоматери, практически непрестанно мысленно просят Бога сохранить их ребёнка живым и невредимым.
21 октября по окончании молитвы отец Пётр провёл беседу «Наша помощь солдатам».
Война — это большая беда для всех. За воина, находящегося в условиях военных действий, можно читать любые заздравные молитвы. Можно своими словами просить для него помощи, сохранения жизни и духовной крепости у Господа, Богородицы и святых.
К Богородице, как к Заступнице, люди обращаются в любых сложных ситуациях. Можно обращаться к образу «Покров Пресвятой Богородицы».
К архангелу Михаилу, как к начальнику Небесного ангельского воинства, христиане обращаются во всех сложных ситуациях, рассчитывая на его помощь в избавлении от врагов, бедствий и тягот. Поэтому вполне уместно просить его о заступничестве и защиты для воинов.
Великомученик Георгий был храбрым воином, но почитается святым не за боевые подвиги, а за то, что до конца был верен Христу. Образ святого Георгия, поражающего копьём змея, стал символом победы добра над злом.
Святой князь и полководец-победитель Александр Невский, не проигравший ни одной битвы, ещё со времён Петра I почитается как защитник и помощник воинов. Сам же он, в конце жизни принявший монашеский постриг, никогда не шёл в бой без молитвы.
Святителя Николая Чудотворца считают добрым помощником всех, кто обращается к нему. По молитвам этого Угодника Божьего разрешаются даже самые тяжёлые, безвыходные ситуации.
Святой мученик Иоанн Воин жил в IV веке, и был не только храбрым солдатом, но и милосердным помощником всех страдающих. За веру во Христа он был отправлен в тюрьму, но по стечению обстоятельств освобождён и, как считается, дожил до глубокой старости. С молитвой к нему обращаются как обиженные и испытывающие лишения, так и воины.
В храме подготовлена выставка акафистов в помощь воинам.

21.10.22
86