К Дню защиты детей в Завидовском музее открылась выставка «Игры и игрушки во все времена»

01.06.23
159
Отдел: не указано

1 июня в России и других странах мира отмечают Международный день защиты детей.
В музее «Государева дорога» для детей и взрослых к этому празднику была подготовлена тематическая выставка «Игры и игрушки во все времена».
Именно детские игры во многом определяют то, кем человек станет впоследствии. Очень ценны, поучительны и даже необычны исторические и психологические наблюдения об играх русских императоров.

В разделе «Петровская эпоха» настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Пётр Дубяго рассказал посетителям школьного лагеря о детстве Петра I. Мальчиков готовили к военной карьере и к управлению государством, развивали ловкость и выносливость, прививали навыки верховой езды и строительства крепостей. Игрушки с ярко выраженным политическим контекстом формировали идеологическую направленность. У мальчиков были лошадки-качалки, луки и стрелы, каски и доспехи, винтовки, сабельки, солдатики, маленькие пушки, предметы для спортивных  игр.

В императорских семьях со времен Петра I сложилась традиция дарить годовалому мальчику деревянного коня. В более старшем возрасте Пётр любил играть в шашки и шахматы.

Царские дети получали игрушки-развлечения только в праздники. В остальное время они, играя, занимались изучением языков, географии, царских династий и т.п. с помощью различных картонных наборов.

С развитием науки совершенствуется и подбор игрушек для будущих императоров. Во дворце появляются технические новинки. Например, шестнадцатилетний Александр III в 1861 г. «занимался пусканием в ход маленькой модели паровой машины».

Матушка Елена рассказала, во что играли девочки в царское время. В Путевом разделе представлены посуда, мебель, куклы.
Воспитание в царской семье было строгим, девочки с малых лет приучались к рукоделию и сами обшивали своих кукол. У княжон были наборы для шитья платьев. При этом уделялось особое внимание национальным костюмам народов Российской Империи.

Для крестьянских детей наиболее распространенными были игры в лошадки, горелки, скакалки, чехарду, палочку-выручалочку, шары, бабки, игры в разбойники, в солдаты, в цари, в птички и куколки из травы, сена и ткани. Почти все эти игры дают материал для разнообразных движений, развития сообразительности и фантазии.

В первые годы страны советов появилась так называемая артельная игрушка, т.к. в начале тридцатых годов оживают артели. Основная роль игрушки развивать умения и навыки, формировать уважение к рабочей профессии и защите Родины.
Появляются текстильные куклы, конечности которых были подвижными и мягкими, набивные мишки и зайцы.

В 1950–1960-х годах с помощью настольных игр школьники должны были постигать правила городской жизни. В экспозиции музея представлены тракторы и подъемные краны, самолеты и лодки, корабли и ракеты, куклы, одетые в униформы представителей разных профессий.
В завершении музейной экспозиции дети посмотрели диафильмы, послушали детские пластинки с песнями и сказками.

01.06.23
159