Из уст свидетеля народных испытаний

26.11.19
97
Отдел: не указано

К  75-летию Великой Победы!

24 ноября занятие для воспитанников Воскресной школы прошло в музее Истории села Завидово и его храмов. Здесь состоялся урок-встреча с жителем села Завидово  Львом Николаевичем Шикиным. Родился он 1937 году.

В село Завидово Калининской области Новозавидовского района немцы пришли 14 ноября  1941 года. Тогда Льву Николаевичу было 4 года, но это осталось  в его памяти на всю жизнь. Детям Воскресной школы он рассказал,  как  около трех недель немцы находились в селе.

Когда немцы стали подходить к городу Калинину,  партизаны предупредили  жителей села Завидово об опасности.

Люди стали рыть окопы, зарывать в землю хлеб и продукты, швейные машинки  и другие вещи.  Пожилые, женщины с маленькими  детьми и подростки ушли в лес за речку Дойбицу,  вырыли землянки. Там и прятались. Маленьким и грудным детям было холодно, случалось, они  умирали.

Когда немцы начали приближаться к селу Завидово отец Льва Николаевича  Николай Иванович 1907 года рождения работал на Плетельной фабрике механиком. У него была бронь, ему выдали лошадь для эвакуации фабрики в Чебоксары. Также фабрика вывозилась в Ивановскую область. В эвакуации ушли многие  женщины с детьми и  были там до 1942 года.

Немцы  немилосердно грабили местных  жителей. Один из жителей  нашего села, Григорий Горячев был в плену у немцев. Фашисты хотели использовать его как переводчика. Горячев не согласился. Тогда фашисты его убили.

Семья Шикиных эвакуировалась из села на Черновку, это станция Решетниково. Плетельная фабрика горела. Дом Шикиных находился напротив фабрики. В конце нашего села,   немцы сожгли  85 домов по обе стороны дороги от фабрики до дома Порошиных. Небо тогда  было красное от пожаров. А наш дом уцелел, потому что был занят немцами, рассказал Лев Николаевич.

За церковью, на улице Речной,  в одном из домов немцы сделали штаб. Они заняли дом Бадановых и еще несколько домов на улице.  В стене одного  дома было вырезано бревно. Немцы там установили  пулеметы и направили их в сторону леса. Они боялись, что там скрываются партизаны.                     И те люди, которые оказались в лесу,  не знали, что происходит в  селе с их близкими и родными. Воды не было, топили снег, даже  для маленьких ребятишек. Соседка Бададановых привела в лес корову, и это спасло ребятишек от голодной смерти.

Когда немцы обстреливали лес, было очень жутко. Но находились смелые женщины,  они ползком между деревьев и кустарника вдоль ручья пробирались в село, для того чтобы узнать что там делается.  Еще сложнее  и опаснее было возвращаться обратно в лес. Однажды немцы заметили  Бададанову Е.А и еще одну женщину, когда они  пробирались через поле в лес,  и открыли огонь из пулеметов. Чудом  женщины  добрались до своих. В ночь начался обстрел леса снарядами. Наши солдаты стояли у деревни Рябинки, которая тоже была занята немцами. Через лес пробирались раненые бойцы, те кто скрывались в лесу оказывали им медицинскую помощь.

После обстрела пришлось из леса уходить. Многие дома в селе были заняты немцами. В доме Смирновых жили немецкие офицеры. Это на противоположной стороне дороги Москва – Ленинград. Село Завидово протяженностью в 6 километров. Поэтому немцы занимали дома в разных частях села. Они раскапывали спрятанные запасы хлеба, резали скот. Отбирали и тут же  рубили гусей, кур, уток, отнимали    белье, одежду, сапоги, одеяла, даже детские игрушки.  Немцы отбирали тулупы и            заставляли одного мужчину, портного, шить им варежки.  В селе Завидово с давних времен люди валяли  валенки. Эта обувь для морозной зимы  одна из лучших, ее  тоже отнимали немцы.

Успенская церковь во время оккупации села Завидово не закрывалась. Службы проходили согласно церковному расписанию и уставу. Старожилы села вспоминают, как на службах зимняя церковь так набивалась людьми, что было трудно пройти. Дети, закутанные по самые глаза,  прижимались от ужаса и страха  к взрослым. Немцы приходили в храм во время службы, вели себя как хозяева, головные уборы не снимали, смеялись, проходили через царские врата, отнимали у людей теплые вещи, потому что  зима 1941 года была холодная и морозная.

Ушли немцы внезапно, в одну ночь. 15 декабря 1941 года части Красной Армии  освободили город Клин. 16 декабря 1941 года частями армий Калининского фронта был   освобожден  город  Калинин. Фашисты боялись попасть в окружение и потому  очень торопились. Отступали они в лес в направлении станции Завидово. Они оставляли в домах свои вещи, боеприпасы, продукты, и даже  застрявшую в пруду машину на улице Новой.

Люди стали возвращаться из эвакуации, и семья Шикиных тоже возвратилась домой. Отец семейства ушел на фронт, совесть не позволила воспользоваться броню. Надо было защищать Родину!

В 1942 году в уцелевшие цеха фабрики привезли деревянные станки и прялки. Стали ткать мешковину изо льна для колхозов, которые начали работать после освобождения района. Директором Плетельной фабрики назначили вернувшуюся из эвакуации Марию Владимировну Кокореву. Заработали в деревнях школы и детский сад, женщины обрабатывали поля.

И это было первым радостным событием для всех односельчан, переживших ужас фашистской оккупации.

Николай Иванович Шикин возвратится с войны, он  продолжит работать на Плетельной фабрике.

Юный свидетель страшной войны Лев Николаевич Шикин – достойный сын фронтовика, он сохранил светлую память об отце и всех, кто ковал Победу на фронте и в тылу.

 


26.11.19
97