25.02.21
317
Храм: не указано
Отдел: не указано

25 февраля – День Ангела покойного Алексия  (Коноплева) Митрополита Калининского и Кашинского.

Вечная ему память!

Его призвал Господь 7 октября 1988 года. И все, кто знал этого светлого человека, верят в то, что он предстал перед Богом с той ясной душой, которую сохранил во все годы служения Господу и Отечеству. Не случайно  митрополит Калининский и Кашинский Амвросий среди первых имен своих духовных наставников называет именно это имя.

В этот день, 7 октября 2020 года,  на соборное служение в село Завидово, где у алтаря Успенской церкви упокоен владыка, по традиции собралось  тверское духовенство. Многие миряне также возносят поминальные молитвы в память о митрополите Алексии.

Сегодня предлагаем читателям еще раз вспомнить главные вехи судьбы этого незаурядного человека. Даже самое краткое перечисление основных дат его  жизни  способно убедить: он был истинным христианином и верным Отечеству гражданином.

Родился  Алексей Коноплев  28 января 1910 года в городе Павловске Воронежской губернии. После получения среднего образования с 1929 по 1933 год  исполнял обязанности псаломщика в Преображенском соборе города Павловска. С октября 1941 года — в рядах Советской Армии.

5 мая 1942 года он получил первое ранение. После излечения снова был направлен на передовую. Вскоре ранен вторично,  и после госпиталя,   как нестроевой  откомандирован в военно-дорожный отряд.  День Победы встретил в звании старшины. При увольнении в запас в 1945 году ему была вручена Грамота командующего войсками Ленинградского военного округа Маршала Советского Союза Л. А. Говорова с благодарственной записью.

Среди значимых дат особо отметим следующие: 13 июня 1948 года ректором Московской духовной академии архиепископом Гермогеном  Алексий Коноплев рукоположен в сан диакона.

В 1955 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

6 июня 1956 года пострижен в монашество, а 14 июня возведён в сан архимандрита.

С 14 марта 1957 года — епископ Лужский, викарий Ленинградской епархии. Назначен настоятелем возвращенного верующим Троицкого собора бывшей Александро-Невской лавры,  руководил работами по его восстановлению.

25 февраля 1964 года возведён в сан архиепископа.

С 27 января 1966 года — архиепископ Рижский и Латвийский.

19 апреля 1978 года назначен архиепископом Калининским и Кашинским.

7 сентября 1981 года возведён в сан митрополита.

Пройдя тяжелыми дорогами войны, митрополит Алексий всех призывал к миру и сам много уделял внимания миротворческой деятельности. Он имел ряд наград от Советского комитета защиты мира.

Скончался 7 октября 1988 года. Погребён на территории храмового комплекса в селе Завидово Конаковского района Тверской области; его могила находится  за алтарём Успенской церкви.

Владыка Алексий  успел за годы земной жизни столько, что хватило бы и на много судеб. Без отца остался в 12 лет. Матушка растила его по совести и вере. Псаломщик Покровского храма, что в городе Павловске Воронежской области, Виктор Коноплев попадает под подозрение органов из-за своего стремления к церкви, и этого хватает, чтобы оказаться под подозрением НКВД. Но даже и там были вынуждены признать качества его личности. Перед нами документ той эпохи – характеристика 27-го отдельного батальона части тылообеспечения от 26 сентября 1936 года: «Работал на строительстве в качестве чернорабочего. Приобрел квалификацию табельщика. К работе относился добросовестно. Дисциплинарных взысканий не имел. Производительность труда за 6 месяцев 1936 года в среднем 200 процентов. Принимал активное участие работе кружков, занимался с группой ликбеза. Премирован, имеет благодарности. Темы политзанятий усвоил хорошо. Но глубоко не разбирается в политике партии и правительства, потому что до сих пор придерживается своих религиозных убеждений, что и удостоверяется».

Не отрекался он  от убеждений и позже, и всю свою жизнь.

На фронт был призван в октябре сорок первого. За время войны судьба испытывала его на разных  фронтах. Получил  тяжелое ранение 26 июля 1942 года, немецкий снайпер прострелил локоть левой руки. Операция в прифронтовом госпитале на территории Калининской области. В октябре направлен в батальон выздоравливающих, а затем как негодный к строевой – в 14-й ВДО (военно-дорожный отряд).

Наведение мостов и восстановление железнодорожных путей для воинских составов было делом не только чрезвычайно важным, но и  рисковым. По заминированной местности в самые короткие сроки надо было восстановить снабжение фронта живой силой и техникой. Силами 66-го механизированного военно-дорожного отряда, где служил старшина Алексей Коноплев,  восстановлены участки пути на территории Ленинградской, Калининской и Псковской областей.

Судя по газетным заметкам времен войны, старший сержант, а затем старшина Коноплев готовил своих бойцов грамотно, тренировал их в умении скрываться и нападать. Его опыт разведки командование считало достойным распространения через фронтовую газету.
К концу войны грудь Виктора Коноплева украшали орден Отечественной войны первой степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией» и другие. В особом ряду – Грамота Маршала Советского Союза Говорова: «Провожая Вас, мы говорим от всей души: спасибо Вам, дорогой товарищ, за честную службу Отечеству. Ваших боевых заслуг в Великой Отечественной войне Родина и Ленинград не забудут никогда».

1945 год. Демобилизация. В День Святой Троицы, 24 июня, будущий митрополит выехал домой. Служба в Воронежском кафедральном соборе, учеба в Московской духовной семинарии, затем в духовной академии. 6 июня 1956 года постриг в монашество с именем Алексий, и до конца дней земных – служение Господу. Его подвижническими трудами возродился Троицкий собор Александро-Невской лавры, восстанавливались храмы в Туле, Риге, Краснодаре и Воскресенский собор в Калинине. Он часто повторял заветную мысль своего наставника патриарха Алексия I (Симанского): «Иго мое благо, и бремя мое легко есть» – и сам был духовным учителем многих достойных  батюшек, среди которых и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, покойный протоиерей Валерий Ильин и другие служители церкви.  Трижды приезжал поклониться памяти митрополита в село Завидово покойный патриарх Алексий II.

Как вспоминал отец Валерий Ильин, «Между нами было полное понимание. Владыка мог мне всё доверить, и я ему всё доверял. Я видел в нём ревностного служителя Божия. Он мне рассказывал, как в 1920−30-е годы был лишен избирательных прав. Он сидел в тюрьме, был в Свирских лагерях. Потом судимость сняли. Очень даровитый человек, труженик. Никогда на месте не сидел: ноты писал, в столярке строгал, золотом вышивал, облачения и подрясники себе шил, иконы писал и реставрировал.

Он очень любил книги. Мы их друг другу дарили. Он прослужил Господу почти 60 лет, из них 30 — архиереем. Строго хранил традиции. Я  благодарен Богу, что владыка Алексий  упокоен рядом с нашим храмом, что могу всегда прийти побеседовать с ним. Когда владыки не стало, мой интерес к его судьбе  стал еще больше проявляться. Я читал все, что находил в газетах и книгах, и признателен авторам за ту теплоту, с которой они отзываются об этом светлой души  человеке. Время, которое Господь отвел владыке Алексию, легким не назовешь. Но он с честью выдержал все испытания и всегда оставался верным Заповедям Господним».

Для всех, кто знал митрополита Алексия, он,  духовный наставник многих достойнейших людей Тверской земли, был и остается светильником великих истин. А как сказано в Евангелии от Иоанна, «Свет и во тьме светит, и тьма не объяла его». Так же светит во все времена и святое имя воина-митрополита Алексия (Коноплева), человека высокой чести и чистой веры.

25.02.21
317