Интерактивные уроки о Новогодней Петровской реформе  в музее «Государева дорога» села Завидово  проводят детям

01.01.22
205
Отдел: не указано

Новый год вступил в свои права. Нарядная ёлка, праздничный стол, бой курантов, подарки Деда Мороза  — это торжество  всегда ждут и дети,  и взрослые.

Новый год всегда  приходит  к нам в ночь  с 31 декабря на 1 января. А так ли было всегда? Сейчас нам кажется, что празднование Нового года  — извечная  традиция. По календарю у нас январь — первый месяц года, а декабрь — двенадцатый. А  кто придумал, что   Новый год  приходит именно в это время?

В  год 350-летия со дня рождения царя, императора, царя-плотника Петра  Великого в музее «Государева дорога» на территории духовно-просветительского комплекса села Завидово в течение недели перед вступлением в Новый год под руководством настоятеля прихода протоиерея Петра Дубяго учащимся начальной школы села Завидово была предложена  интерактивная новогодняя программа «Новый год». Дети,  одетые в костюмы Петровских времен, сами рассказывали историю и обсуждали вместе с батюшкой Петровские перемены Нового календаря. И всё это им очень нравилось делать.

До Петра Великого новый год в России начинался с 1 сентября, рассказал  Егор Жилкин. В деревнях завершались полевые работы — убирали урожай. А затем наступал праздник!  Однако во всех  соседних странах Европы  к тому времени уже давно Новый год отмечали с 1 января. А всё дело в том, что там по-иному вёлся и счёт лет — от Рождества  Христова, а не от легендарного сотворения мира, как в России. Об этом и пояснил детям отец Пётр. И вот, ссылаясь на пример окрестных стран и народов, Пётр Великий своим  указом повелел: «Считать года от Рождества Христова и праздновать Новый год с 1 января».  Указ царя Петра прочитал Артём Сенотрусов. По Указу  русским людям предписывалось украшать свои дворы сосновыми, еловыми  и можжевеловыми ветками.

Варвара и Дуня Гудковы, Татьяна Царевская сразу же и показали, как  украшался красный угол в домах.

1 января  был  и первый  фейерверк в столице, гремела стрельба из пушек и ружей. Люди во дворах также должны были запускать огненные ракеты. С 1 по 7 января на дворах и на улицах зажигали праздничные огни. Похожим образом мы Новый год встречаем и сейчас: наряжаем ёлки, запускаем фейерверки, отдыхаем на каникулах. Только вот царь Пётр не может обратиться к нам с экрана телевизора за пять минут до полуночи 31 декабря…

Новаторская по форме и содержанию   программа «Новый год», проведенная в Завидове, наглядно убеждает в том, что освоение  новых музейных методик интерактивного  взаимодействия учащихся, педагогов и родителей со священнослужителями, музейными работниками существенно обогащает восприятие  многогранного и прекрасного окружающего мира.

Сколько  интересного из истории  светских и церковных реформ узнали учащиеся, участвуя  в интерактивной программе!  Это опыт подобного подхода к культурному и духовно-нравственному просвещению детей и подростков. Теперь  в их памяти все это останется непременно, и они будут рассказывать дома и друзьям, как интересно посещать музеи и самим участвовать  в подготовке  познавательных  уроков.

Музейный  урок может принимать форму экскурсии, урока-игры, экскурсии-викторины, экскурсии-исследования, экскурсии-мастерской.

Творческое взаимодействие  Школа — Музей — Храмовый комплекс села Завидово непременно продолжится в различных вариантах тем и участников в новом году.


01.01.22
205