«Государева дорога» открывает путешественникам уникальность  Тверской земли


В день Смоленской иконы Божией Матери  Тверскую область посетили  участники Общенациональной ассоциации авто-мототуризма и караванинга.  С 10 по 14 августа  они совершали путешествие из Москвы в Санкт-Петербург через Московскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области по межрегиональному туристскому маршруту «Государева дорога». Участники автопробега преодолели  777 км по четырем регионам маршрута «Государева дорога». Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург караванеры совершали на пяти автомобилях и четырех автодомах. Исторический тракт  сегодня представлен двумя дорогами федерального значения — М-10 и М-11. С открытием скоростной автомагистрали М-11 растет популярность автомобильных путешествий по современной «Государевой дороге», где сосредоточено большое количество музеев и достопримечательностей. Неслучайно  «Государеву дорогу» по значимости ставят в один ряд с Чуйским трактом, соединившим Россию и Китай. Это первая дорога в стране с твердым покрытием и множеством мостов через реки. Задачей автопробега стало  привлечь внимание к формированию комфортных условий для автотуристов и караванеров на маршруте, созданию дополнительной придорожной инфраструктуры и сервиса, продвижение проекта на внутреннем и мировом туристском рынках для самостоятельных путешественников.

Как известно, к 2025 году туристический поток по «Государевой дороге» в пределах Тверской области планируется в пределах не менее 1 миллиона человек. На территории Конаковского района 10 августа путешественники   посетили  храмовый комплекс «Завидово», музей «Государева дорога» и старинные храмы древнего села,  зимнюю церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы построенную в 1620 году и летнюю церковь в честь Святой Троицы, построенную в 1781 году.

В ходе обзорной экскурсии участников автопробега познакомили с историей и архитектурой храмов, с чудотворными иконами и старинным убранством церквей, с сохранившимся  историческим артефактом 1826 года, когда траурная процессия с телом Александра I следовала по маршруту «Государева дорога».  По сей день в Успенском соборе в Завидово есть придел, освященный в честь архистратига Михаила. В его алтаре над престолом установлена сень, на табличке написано: «Под сей сенью стояло тело в Бозе почившего государя императора Александра в день февраля 1826 года».

В музее гостей познакомили и историей формирования и строительства дороги, бытом путешественников, видом транспорта от времен Иоанна Грозного до наших дней.  Следующей остановкой на маршруте  был   храм XIV века в селе Городня на Волге. На следующий день, 11 августа, для туристов провели экскурсии по Твери и Торжку, а также пресс-конференцию «Развитие придорожной инфраструктуры маршрута «Государева дорога» и ее удобство для автотуристов», в которой приняли участие представители Министерства туризма Тверской области. Третий день пробега по Верхневолжью завершился в Вышнем Волочке.

Тверская земля по праву исторической уникальности становится центром притяжения путешествующих – здесь они открывают Россию в ее самых талантливых духовных проявлениях.

 


23.08.20
87