Фестиваль «Державный Глас»

24.10.19
116
Отдел: не указано

19 октября в девятнадцатый раз в Спас-Елисаветинском монастыре города Минска прошел международный фестиваль духовных песнопений «Державный глас», приуроченный к празднику Покрова Пресвятой  Богородицы. Этот фестиваль устраивается ежегодно и каждый раз в нем принимают участие пять различных коллективов, которые проходят строгий отбор. В этом году состав участников фестиваля был следующий: два хора из Белоруссии  (Бреста из Минска) , два хора из России (Санкт-Петербург и Конаково) и один  из Сербии.

Этот фестиваль, проходящий в центральном соборе Спас-Елисаветинского женского монастыря является украшением всей культурной жизни Минска и собирает огромное количество слушателей. В соборе не было свободного места и для того, чтобы больше людей смогли услышать выступления коллективов, на улице были установлены экраны, транслировавшие происходящее в соборе.

Концертному хору мальчиков и юношей Хоровой школы мальчиков и юношей г. Конаково  была оказана честь открывать этот праздник духовной музыки для прихожан и гостей обители.

Несмотря на то, что незадолго до отъезда хора нас попросили поменять репертуар на тот, который мы специально не готовили, ребята очень быстро сориентировались в новой программе и показали достойный уровень исполнения.

Бессменный художественный руководитель фестиваля, композитор и старший регент Спас-Елисаветинского монастыря, монахиня Иулиания (Денисова), высоко оценила исполнительское мастерство хора: «Мальчишки все не профессионалы, а как поют, какой баланс, какая чистота строя! Хор у отца Вадима звучит как симфонический оркестр».

Помимо выступления, в рамках фестиваля мальчикам приготовили прекрасную экскурсионную программу — были  осмотрены практически  все достопримечательности прекрасного города Минска – города — героя, который сохранил своё великолепие несмотря на то, что был неоднократно разрушен и восстановлен заново.

Одним из условий фестиваля было участие всех хоров в Воскресном богослужении в том же соборе, где выступали коллективы. Так как Концертный хор мальчиков и юношей из Конаково был единственными хором, в составе которого в основном были дети, нам было позволено не петь, а просто стоять на службе.

С радостью и благоговением дети и взрослые сопровождающие приняли участие в фестиваледуховных песнопений «Державный глас». Он позволил всем духовно обогатиться и душевно отдохнуть. Мы встретили много единомышленников —  людей которые замечательно нас встретили и проводили и которые нас буквально закормили! Белорусы —  очень приветливые и добрые люди, почти все разговаривают на русском языке, поэтому мы все чувствовали себя как дома — было очень легко и радостно со всеми общаться. Только вывески магазинов на белорусском языке напоминали нам о том, что мы не в самой России.

 

 


24.10.19
116