Евангельские беседы в Завидово по пятницам собирают прихожан в храме 

19.11.21
194
Отдел: не указано

В течение года по окончании уборки в храмах настоятель Успенской церкви села Завидово протоиерей  Пётр Дубяго проводит Евангельские беседы на тему «Евангелие дня». В убранном храме батюшкины помощники имеют время для отдыха с пользой духовной. Уборка в храме — одно из самых умиротворяющих и благодатных дел. Есть возможность потрудиться в тишине пустого храма. Тяжесть,  кажущаяся незаметность  послушания окупается радостью общения, которая  переполняет человека.

Вот и сегодня 19 ноября, перед Престольным праздником,  наши прихожане не покладая рук трудились во славу Божию: чистили подсвечники и лампадки, мыли окна и полы, протирали иконы и паникадила. Отец  Пётр каждую пятницу ждёт своих помощников в храме. С алтарниками батюшка еженедельно проводит генеральные уборки алтарей двух храмов, учит молодых людей, сам ходит по храму с тряпкой и с пылесосом,  очищая церковную утварь и показывая добрый пример трудолюбия своим духовным чадам.

Такая традиция уборки храмов в древнем село Завидово передается прихожанами из поколения в поколение,  благодаря  заботам  прежних священников.  Их имена с почтением помнят наши прихожане: протоиерей Михаил Ягоровский, протоиерей Николай Васечко, протоиерей Пётр Герасимович, протоиерей Валерий Ильин.  Эту традицию теперь продолжает протоиерей Пётр Дубяго. С годами,  на смену ставшим немощными  прихожанам,  к заботам о Божием доме приобщаются их дети и внуки.

В беседах  отец Пётр разъясняет смысл евангельских  писаний, обсуждает  вопросы, тревожащие людей. Прихожане могут  поговорить по душам, на  что зачастую не хватает времени при исповеди. Главной темой общения с батюшкой почти каждый раз  становятся судьбы и поведение  их детей и внуков, за которых каждый взрослый человек несёт ответственность. Также обсуждаются различные формы привлечения детей к жизни по вере Православной.  А  образец для них рядом — батюшка, родители, бабушки и дедушки. То,  как мы живём и что  делаем, — главный  пример  для новых поколений прихожан, кому предстоит  продолжить добрые традиции,  завещанные нам по наследству.


19.11.21
194