ДУХОВНЫЕ ОТКРЫТИЯ СОВЕРШАЮТ ПРИХОЖАНЕ ЗАВИДОВСКИХ ХРАМОВ

18.07.21
47
Отдел: не указано

В воскресный день, 18 июля,   Православная церковь отмечает память обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, одного из любимых и почитаемых русских святых. Собору всех святых, в земле Тверской просиявших, установлено особое  празднование Русской Православной церкви, оно приурочено ко дню второй памяти святителя Арсения, епископа Тверского.

Воскресный день принято у православных христиан начинать молитвой в храме.  Прихожане церкви Успения Пресвятой Богородицы села Завидово собрались для молитвы и благодарения Бога в храме. А по окончании службы в музее «История села Завидово и его храмов» состоялась тематическая беседа.  Преподаватель воскресной школы Светлана Катышева в мемориальном уголке Митрополита Алексия (Коноплева) напомнила  присутствующим о его трудном и достойном пути защитника Отечества в годы Великой Отечественной войны и заступника Православия в мирные годы.

Вступив на Калининскую кафедру, владыка Алексий возбудил ходатайство о прославлении Тверских святых. Празднество Всем святым, в земле Тверской просиявшим, по прошению Митрополита  Алексия установлено Святейшим Патриархом Пименом и впервые было совершено 14-15 июля 1979 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице. Владыка Алексий составил текст службы Всем Тверским святым. Первое празднование происходило очень торжественно. Владыка Алексий сам руководил мужским хором, состоявшим из клириков и иподиаконов. Он же сам читал и канон, участвовал в пении.

Продолжилось посещение музея просмотром фильма «Переславль Залесский», он рассказывает  о Родине Александра Невского.   Пребывание частицы мощей святого  благоверного князя  Александра Невского на Тверской земле сопровождают благодарственные    службы, молебны, акафисты. Прихожане Завидовского прихода также посещают Воскресенский кафедральный собор города Твери, где ныне находятся мощи святого князя. А молодая семья Сенотрусовых настолько прониклась  впечатлениями от выставки, посвященной Александру Невскому, которая была представлена на приходе настоятелем  протоиереем  Пётром  Дубяго, что  решили  посетить Александро-Невскую    Лавру. Они также посетили храмы монастыря, выставки, мастер-классы. Символично, что с 14 марта 1957 года Митрополит Алексий был епископ Лужский, викарий Ленинградской епархии.  Затем назначен настоятелем возвращенного верующим Троицкого собора бывшей Александро-Невской лавры и руководил работами по его восстановлению. Возвратились наши прихожане, полные  впечатлений о духовном подвижничестве Митрополита Алексия, ныне упокоенного у  алтаря Успенской церкви села Завидово.

Такая просветительская работа на приходе для взрослых и детей не только обогащает кругозор, повышает интеллект, но и укрепляет духовно, обогащаясь примерами истинного служения  Господу и вере Православной.


18.07.21
47