День памяти и скорби отметили в Конаково

22.06.21
59
Отдел: не указано

Исполнилось 80 лет со дня трагического события в истории нашего Отечества – вероломного нападения фашистской Германии на Советский союз и начала Великой Отечественной войны.
Эта трагедия, подобно космической катастрофе, привела к уничтожению десятков миллионов людей в европейской части планеты (прежде всего в Советском Союзе), к уничтожению тысяч городов, десятков тысяч селений, сотен тысяч жилищ; школ, больниц, заводов, дорог, материальных ресурсов, храмов, исторических и культурных ценностей и т.д.
Но в результате этой войны проявился невиданный потенциал народа в духовной, интеллектуальной и культурной сферах. В невыносимых, нечеловеческих условиях, в условиях обреченности на фронте и в тылу люди проявляли величие духа, героизм, храбрость, самоотверженность, не жалея себя отдали жизнь за други своя, за близких, чтобы сохранилась вера, жизнь в последующих поколениях, Отечество, Земля и жизнь на этой Земле.
Как известно, в Тверской области и в Конаковском районе шли тяжелые кровопролитные бои. В городе Конаково их не было. Но жители города и окрестных сел воевали за Отечество, как и все, и отдали за Победу свои жизни.
В память о трагической годовщине во всех храмах Ильинского церкви состоялись заупокойные службы в память о всех воинах и всех мирных жителях, в лихую годину погибших, замученных безвинно и от ран умерших.
Затем в Комсомольском сквере у памятника погибшим воинам состоялся митинг, в котором приняли участие руководители Конаковского района и г. Конаково, представители общественности, духовенства, казачества, учащиеся. К участникам митинга обратились Глава Конаковского района Лобановский О.В., и.о. Главы города Колупанский Д.Н., зам. Главы Конаковского района Слепышев А.В., военный комиссар Неговора Ю.Ю., председатель Совета депутатов г.Конаково Дзюбак А.Н. и директор ДЮЦ «Новая Корчева», настоятель Ильинского храма протоиерей Виктор Гуров с призывом помнить всех, кто не вернулся домой с кровопролитных полей сражений Великой Отечественной войны и подарил нам мирное небо над головой, с напоминанием о том, как важно сохранить эту память для будущих поколений.
По завершении митинга протоиерей Виктор Гуров отслужил у памятника литию.
Ребята и педагоги летнего лагеря Детско-юношеского центра «Новая Корчева», конечно, не могли остаться в стороне от столь значимого события. Ко Дню памяти и скорби готовились заранее. За день до этого ребята под руководством педагогов изготовили красивые цветы из бумажных салфеток, чтобы 22 июня возложить их к памятнику.
Еще организовали и провели конкурс рисунков на военную тему, пели песни военных лет, вспоминали о героизме защитников Калининского фронта, беседовали о необходимости мира и о том, что же такое патриотизм, почему нынешним людям важна минута молчания…
Даже среди яркого и веселого летнего отдыха всегда есть место вечным ценностям. Именно они являются мерилом духовности и будущего развития народа и страны.


22.06.21
59