Чудо  Архистратига Михаила в Хонех почтили в восстанавливающемся храме д.Архангельское 

20.09.23
80
Храм: не указано
Отдел: не указано

19 сентября  Православная церковь  отмечает воспоминание о чуде архангела Михаила в Хонех (Колоссах) – чудесном явлении Архистратига и спасении им храма от нападения язычников.
Каменная Архангельская церковь в деревне Архангельское Конаковского района была построена в 1840 г. Закрыта в 1937 г. В данный момент приписана   к приходу преподобного Сергия Радонежского села Дмитрова Гора. Под руководством иерея Антония Богдюна проходят работы по сохранению кладбищенской церкви.
В праздничный день иерей Антоний с приходом совершил водосвятный молебен и крестный ход вокруг храма.
В своей проповеди священник Антоний рассказал присутствующим историю праздника. В IV веке христианин Архип построил в Хонех храм. Он основал его возле источника, в котором его дочь излечилась от немоты. Церковь и целебный родник начало посещать много людей, в том числе язычников. После избавления от болезней неверующие принимали христианство.
Такая ситуация не понравилась идолопоклонникам, и они решили разрушить церковь. Язычники соединили две реки в одну и направили течение на храм.
Христианин Архип начал молиться о спасении церкви. Бог услышал его слова. Возле храма явился Архистратиг Михаил. Ударом жезла он сделал в горе расщелину, и вода ушла в землю. Идолопоклонники разбежались от ужаса. Это чудо спасло храм. В честь этого события был основан праздник — Михайлово чудо.
Завершился праздник чаепитием и обсуждением дальнейших планов по восстановлению порушенной святыни.
————————
Известно, что в 1669 г. в селе Архангельское была выстроена деревянная Архангельская церковь, которая к началу XIX в. пришла в ветхость. В 1812 г. в трапезной храма был выложен заново пол, перестроены колокольня и паперть. Эти работы велись на средства, пожертвованные полковником Иваном Николаевым Молжаниновым.
В 1830 г. с благословения архиепископа Тверского и Кашинского Амвросия был заложен каменный храм Михаила Архангела. Строительство продолжалось 10 лет усердием прихожан и попечением помещика Головачёва Филиппа Алексеева и было завершено в 1840 г. В 1841 г. протоиерей Воскресенской церкви г. Корчевы Феодор Яковлев Ершов освятил престол Архангела Михаила. Церковь была одноглавой, покрыта белым железом, увенчана деревянным четырехконечным крестом высотой в 2 аршина. В 1877 г. устроены теплые приделы, посвященные святому Илье Пророку (южный) и Крестовоздвижению (северный).
В храме хранился серебряный чеканный крест весом 1 фунт 18 золотников «с позолотою вокруг», пожертвованный крестьянином вотчины С. Н. Ушакова Ермолаем Антоновым 4 апреля 1686 г.
В 1869 г. вокруг церкви и кладбища была построена каменная ограда с железными решетками, обнесенная земляным валом.
По сведениям начала ХХ века в церкви служили священник в сане протоиерея и псаломщик в сане диакона. Земли при церкви более 37 десятин. В приходе числились жители села Архангельское и деревень Домкино-Воронуха, Запрудье, Мишино, Спиридово, Старое Домкино, Токарево – всего 1 348 человек в 226 дворах.
В начале 1937 г. в церкви служил священник Белоусов Андрей Гавриилович. В том же году церковь закрыли, в советские годы она была частично разрушена. До настоящего времени сохранилась ротонда на четверике, в храме ведутся восстановительные работы.

20.09.23
80