110 лет со Дня рождения Митрополита Алексия Коноплева

Родился 28 января (10 февраля) 1910 года в городе Павловск Воронежской губернии. В 12 лет потерял отца. В 1924 года начал прислуживать пономарём в храме. Окончив среднюю школу, в 1929—1933 годы служил псаломщиком в Преображенском соборе Павловска. По словам протоиерея Валерия Ильина: «Он мне рассказывал, как в 1920—30-е годы был лишён избирательных прав, как он не мог обувь купить, как был псаломщиком в Павловске».

6 июля 1930 года был приговорён к трём годам ссылки. Отбывал в Свирских лагерях.

В октябре 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны был мобилизован в Красную армию. 5 мая 1942 года получил ранение в боях на Северо-Западном фронте. После излечения в августе 1942 года снова направлен на передовую Брянского фронта. Был ранен вторично и после госпиталя, как нестроевой, откомандирован в 66-й военно-дорожный отряд 3-го Военно-Дорожного управления 2-го Прибалтийского фронта. В ноябре 1944 года награждён медалью «За боевые заслуги» за выполнение заданий командования во время боя, несмотря на тяжёлое ранение. Победу встретил в звании старшины. Демобилизован из армии в декабре 1945 года. При увольнении в запас ему была вручена грамота командующего войсками Ленинградского военного округа маршала  Леонида Говорова с благодарственной записью.

13 июня 1948 года в Успенском академическом храме Московского Новодевичьего монастыря ректором Московских духовных школ архиепископом Казанским и Чистопольским Гермогеном (Кожиным) рукоположён в сан диакона. В 1951 году окончил Московскую духовную семинарию и 1 июля митрополитом Крутицким Николаем (Ярушевичем) рукоположён во иерея и состоял в штате храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке города Москвы, а затем стал настоятелем в Троицкой церкви в Воробьёве, где прослужил до избрания епископом. В 1955 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Богодухновенность Священного Писания Ветхого Завета (по святоотеческому учению)».

31 мая 1956 года решением Священного синода был избран епископом Молотовским и Соликамским.

6 июня 1956 года был пострижен в монашество с именем Алексий, а 14 июня возведён в сан архимандрита. 21 июля 1956 года в Богоявленском кафедральном соборе в Москве был хиротонисан во епископа Пермского и Соликамского. Хиротонию совершали: патриарх Московский и всея Руси Алексий I, митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), архиепископ Одесский и Херсонский Борис (Вик), епископ Волынский и Ровенский Палладий (Каминский) и епископ Бийский Донат (Щёголев).

14 марта 1957 года решением Священного синода назначен епископом Лужским, викарием Ленинградской епархии, настоятель возвращённого верующим Троицкого собора Александро-Невской лавры, руководитель работ по его восстановлению.

14 ноября 1961 года решением Священного синода назначен епископом Тульским и Белёвским. 25 февраля 1964 года возведён в сан архиепископа.

27 января 1966 года решением Священного синода назначен архиепископом Рижским и Латвийским.

8 октября того же года решением Священного синода назначен архиепископом Краснодарским и Кубанским. С 15 декабря 1966 по 7 октября 1967 года временно управлял Ростоско-Новочерскасской епархией.

25 ноября 1968 года Советом Московской духовной академии присвоено звание магистра богословия за сочинение «История Тульской епархии со времени её учреждения (1799—1917)».

19 апреля 1978 года решением Священного синода назначен архиепископом Калининским и Кашинским. Вступив на Калининскую кафедру, подал ходатайство об установлении собора Тверских святых, которое по его запросу было установлено патриархом Пименом и впервые было совершено 14—15 июля 1979 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице. Составил текст службы всем тверским святым. 7 сентября 1981 года возведён в сан митрополита.

С 7 по 16 мая 1985 года в связи с 40-летием Победы посетил Югославию.

Помимо совершения богослужений, часто принимал участие в чтении и пении на клиросе. Написал ряд церковных песнопений. По словам протоиерея Валерия Ильина: «Очень даровитый человек, труженик. Никогда на месте не сидел: ноты писал, в столярке строгал, золотом вышивал, облачения и подрясники себе шил, иконы писал и реставрировал. Поспеет рябина — говорит: „Надо вина сделать“, и я рвал ягоды, выжимал сок. Он настойки делал — на хрене и на шишках. Помидоры в теплице выращивал. В огороде копался с больной ногой: она у него чёрная, раненая. Я говорю: „Не надо“, он отнекивается: мол, я потихоньку. Придёшь к нему — ложку даст, заставляет икру есть» .

Большими событиями в жизни епархии при нём стала регистрация в 1985 году общины в городе Ржев. Освящение Вознесенского храма Ржева, во время ремонта которого в 1986—1987 годах митрополит почти еженедельно приезжал в город, он совершил 19 декабря 1987 года.

Скончался 7 октября 1988 года в Твери. Похоронен у алтаря Успенской церкви в селе Завидово  Конаковского района Тверской области.

В 2006 году на территории Храмового комплекса села Завидово 12 июня был открыт музей «Истории села Завидово и его храмов». В музее трудами настоятеля протоиерея Валерия Ильина и его семьи находиться мемориальный уголок Митрополита Алексия, где представлены личные вещи Владыки, фотографии из его личного архива и многое другое. Кто посещает музей всегда с особым интересом рассматривают этот мемориальный уголок и посещают могилу Митрополита Алексия (Коноплева).

10.02.20
601