ХРАНИТЬ ИСТОРИЮ ДЛЯ ПОТОМКОВ

22.05.20
31

В понедельник музейные работники отмечали свой профессиональный праздник.

Инициатором учреждения этого дня стал Советский Союз. На 11-й Генеральной конференции Международного совета музеев, которая проходила в Москве и Ленинграде в мае 1977 года, советская делегация выступила с такой инициативой. К этому дню все музеи мира готовят особые праздничные мероприятия со своей тематикой. К сожалению, пандемия коронавируса и связанный с ней режим ограничения культурно-массовой деятельности не обошел стороной и работников музеев. Поэтому они сосредоточили свою деятельность в онлайн-режиме. Например, в таком режиме 16 мая прошла традиционная «Ночь музеев».
В Конаковском районе музеев много. Наиболее известны среди них Конаковский краеведческий музей, который был основан в 1982 году краеведом Владимиром Трубиным. А в апреле 1990 года музей был открыт в новом здании на пересечении проспекта Ленина и Набережной Волги, где и находится поныне. Он является филиалом Тверского государственного областного музея. Заведует им Елена Воронина.
Другим известным музеем является Дом-музей крестьянского поэта Спиридона Дрожжина, заведует которым еще одна Елена — Павлова. Два года назад здесь отмечали 170-летие поэта-земляка. Сам же музей существует с 1 мая 1938 года, и первую его экспозицию создал тверской литературовед Леонид Ильин. В 1978 году он стал филиалом Калининского государственного объединенного историко-архитектурного и литературного музея.
Настоящим музейным комплексом можно считать и Завидовский храмовый комплекс, где стараниями Благочинного Конаковского округа протоиерея Валерия Ильина, а также отца Петра и матушки Елены Дубяго создано сразу несколько отдельных музеев. Это музей истории Храмового комплекса села Завидово, музей народных промыслов, музей «Ямщицкая изба» и открытый несколько лет назад, гордость и украшение Конаковского района музей «Государева дорога».
Нельзя не обойти вниманием и музей конаковского фаянса, который создан стараниями мецената Ольги Ярцевой в 2011 году. Печальная участь Конаковского фаянсового завода, который обладал крупнейшим хранилищем образцов, включая и уникальные авторские работы, всем известна. В музее, который расположен в Конаковской межпоселенческой центральной библиотеке, находится несколько сот экспонатов из частной коллекции мецената.
Ну и, конечно, свою лепту в музейное дело вносят многочисленные школьные музеи. В праздничный день 9 мая по всей области проходила акция «Флаг Победы», и тот флаг, который был из города воинской славы Ржева привезен к нам в район, должен получить на хранение самый лучший школьный музей. Среди них хочется отметить музеи в Завидовской средней школе и совсем недавно открытый музей в школе села Юрьево-Девичье.
Музеи нужны. Именно там мы можем прикоснуться к истории, причем, сделать это буквально. И хотя в музеях висят таблички «руками не трогать», но, согласитесь, каждый тайком хоть раз нарушал этот запрет. Ведь почувствовать время можно только так: придя в музей, проникнувшись его атмосферой, послушав рассказы краеведов и музейных работников. Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Поэтому будем знать и ценить свое прошлое, свою историю. А в этом нам помогут музеи.
Кирилл НОВИКОВ. 

Источник: http://www.konzarya.ru/node/12069


22.05.20
31