В СЕЛЕ НОВОЕ КОНАКОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ ОСОБО ПОЧТИЛИ ОБРАЗ ИКОНЫ «СКОРОПОСЛУШНИЦЫ»


22 ноября Православная церковь чествует образ Божией Матери «Скоропослушница», что в Дохиарской обители на Афоне. Списки с этой чудотворной иконы разошлись по многим монастырям и храмам России, один из них почитается и в Свято-Троицком Александро-Невском ставропигиальном женском монастыре в селе Акатово, что близ Клина.
В праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго и настоятель Крестовоздвиженской церкви села Новое (Свердлово) иерей Сергий Гонцов отслужили Литургию и молебен у чудотворной иконы.
Протоиерей Пётр Дубяго в своей проповеди рассказал историю иконы и появление особо чтимого  образа в старинном храме.
В 1892 году на святой горе Афон в Греции была написана икона Божией Матери «Скоропослушница» для женского Александро-Невского монастыря в селе Акатово близ города Клина. 25 июня того года икону в сопровождении трех тысяч верующих доставили по месту назначения и поместили в деревянном храме. Известно, что афонские иконы, написанные в святых местах, особо почитаемы в православной пастве. До 30-х годов XX века «Скоропослушница» несла радость и милость людям.
Когда подошли годы гонений, и в 1929 году сестрам пришлось покинуть монастырь, икону не удалось сохранить, и на время след ее был потерян. Когда матушка вернулась из ссылки и поселилась в селе Свердлово Конаковского района с несколькими, оставшимися в живых, сестрами, она сразу же начала искать следы потерянной иконы. Матерь Божия не оставила без ответа молитвы к Ней. Оказалось, что «Скоропослушница» чудом уцелела, но находилась в доме совершенно неверующего человека из села неподалеку, который использовал ее в качестве стола. Сначала он пытался изрубить ее на дрова, но только лишь отколол кусок.
Как узнали монахини, где находится икона, можно только догадываться. После долгих уговоров им удалось выкупить «Скоропослушницу». Везли ее на санках, тщательно закутанную в холсты, через Рогачево в Свердлово. После изнурительного и долгого пути святыню поместили в дом, где жили монахини недалеко от храма. Те молились перед иконой, а ночью 24 июня и 21 ноября каждый год в праздничные дни приносили в Крестовоздвиженскую церковь, где днем к святыне могли приложиться верующие, а ночью следующего дня уносили ее обратно домой.
Но со временем монахини уходили из жизни. По воле внучки игуменьи Олимпиады икону передали в Крестовоздвиженский храм. Но когда с началом третьего тысячелетия возродился к жизни Александро-Невский монастырь, икона вернулась по праву принадлежности монастырю, для которого она и была написана сто с лишним лет назад.
А для Крестовоздвиженского храма членами попечительского совета в том же Афоне знаменитым иконописцем монахом Евсевием был изготовлен новый список «Скоропослушницы», 25 июня 2010 года по Волге-матушке он был торжественно внесен в Крестовоздвиженский храм села Свердлово. Икону пронесли по улицам села, обнесли вокруг храма, после чего был отслужен молебен.
С тех пор тянется к иконе поток верующих, которые обращаются к «Скоропослушнице» со всеми своими радостями и болями.
На берегу Волги покоятся насельницы Акатова монастыря. Священнослужители и прихожане в памятные дни всегда посещают место их захоронения на местном кладбище.
За трапезой вспоминали матушек-монахинь, светлый образ которых сохранял духовные традиции во всей округе. Их проживание в селе многих местных жителей привело к вере Христовой.

22.11.22
320