ПАЛОМНИЧЕСКУЮ ПОЕЗДКУ СОВЕРШИЛИ ВОСПИТАННИКИ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ СЕЛА ЗАВИДОВО

31.10.22
144
Отдел: не указано

Воспитанники Воскресной школы храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Завидово в первые дни осенних каникул совершили паломническую поездку в Иосифо-Волоцкий монастырь и Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы села Спирово. Учащихся сопровождали настоятель храма протоиерей Пётр Дубяго, преподаватели и родители.
В преддверие праздника Иосиф Во́лоцкий (в миру — Иван (Иоанн) Санин; 14 ноября 1439 — 9 сентября 1515) — святой Русской Православной церкви, почитается в лике преподобных, память совершается 9 (22) сентября — день блаженной кончины и 18 (31) октября — Обретение мощей.
Во время экскурсии дети узнали об истории обители, храмах, находящихся на её территории, святынях, знаменитых настоятелях и ктиторах. Отдельное внимание было уделено роли, которую сыграл в восстановлении обители митрополит Питирим (Нечаев).
Монастырь основан в 1479 году одним из величайших русских святых, учеником преподобного Пафнутия Боровского преподобным Иосифом Волоцким.
Святой Иосиф, до того боярский сын Иван Санин, а позднее любимый ученик святого Пафнутия Боровского, оставил в истории русской церкви и всего государства немалый след. Он  одним из первых ввёл строгий общежительный устав, который основывался на полном послушании иноков. Именно  от Иосифа в нашей стране идёт традиция обожествления царской власти, а также признания её верховенствующей над церковью и религиозной жизнью. Основатель монастыря возглавил так называемую партию иосифлян, по пути которой ныне и живёт Русская Православная церковь. А суть её заключалась в том, что монахи, под предводительством Святого Иосифа, считали, что монастыри могут и должны владеть мирским богатством, дабы помогать бедным и обездоленным. Уже только из этих фактов видно, насколько сильной личностью был основатель монастыря.
Характер его, ярко отобразился и в архитектуре монастыря — мощные башни, неприступные стены, богатые соборы, удобное, с точки зрения возможной осады неприятелем, расположение. Иосифо-Волоцкий монастырь стоит среди воды: дорога к нему идёт через озеро по узкой дороге. Серебристая гладь воды, в которой отражаются небо и купола церквей.
Современные башни, которые окружают обитель, были выстроены в середине XVII века вместо прежних, пострадавших в осадах Смутного времени. Самое старое здание здесь — это монументальная Богоявленская церковь 1504 года постройки, возведённая по подобию Грановитой палаты в Москве. Успенский собор появился на территории монастыря в последние годы XVII века вместо старого храма, в котором были фрески Дионисия. Внутри сохранился резной иконостас и золотые колонны, а в нижнем можно поклониться мощам преподобного Иосифа.
Нынешние росписи в соборе выполнены мастерами из Палеха в начале XX века.
Группа посетила построенную ещё при жизни святого Иосифа Трапезную палату с храмом Богоявления Господня, Успенский собор и нижний храм преподобного Иосифа Волоцкого.
Паломники узнали много интересного о святом Иосифе, его роли в истории России и Православной церкви, об основании монастыря, повседневной жизни братии, духовных подвигах и хозяйственных достижениях насельников. За неполные 200 лет Иосифо-Волоцкий монастырь дал нашей родине более 20 архиереев, в том числе первосвятителей Казанских Германа и Гурия, митрополита Московского и всея Руси Даниила.
В нескольких километрах от монастыря находиться село Спирово, которое являлось родовым имением преподобного Иосифа Волоцкого, пожалованным его прадеду Александру святым благоверным князем Димитрием Донским. В конце XV — начале XVI века преподобным Иосифом в селе был устроен Введенский Божедомный богорадный монастырь с деревянной церковью в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и воздвигнут специальный храм — «Дом Божий».
Во время голода 1570 года в живых остался один из 12 иноков, монастырь перестал существовать, а Введенский храм стал приходским.
В 1825 году на средства прихожан была построена каменная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в 1848 году к ней были пристроены два придела (северный — во имя святителя Николая, южный — во имя святителя Димитрия Ростовского), в 1849 году — колокольня. По данным 1877 года при церкви действовала церковно-приходская школа, по сведениям 1890 года — была уже и земская. Храм никогда не закрывался, а его благотворителями в своё время являлись Пушкины, Воронцовы, Телегины.
Здание построено в стиле классицизма. В основе ярусной храмовой части лежит двусветный, поперечно ориентированный овальный зал с прямоугольными выступами по оси восток–запад. Один из них занят хорами. Деревянный резной шестиярусный иконостас устроен в 1896—1899 годах.
В купольной части летнего храма сохранилась роспись по мотивам известной картины русского художника Александра Иванова «Явление Христа народу».
На колокольне было шесть колоколов, три из которых имели надписи о дате изготовления: древнейший был отлит в 1695 году и весил 7 пудов, «вседневный» — в 1776 году (24 пуда), большой колокол — в 1850 году (208 пудов).
Введенский храм стал хранителем великих святынь Волоколамской земли. Отсюда в возрождённый Иосифо-Волоцкий монастырь для его освящения были принесены мощи святых.
В храме долгие годы пребывает глубокочтимый образ Святителя Николая, здесь же сохранялась и монастырская икона преподобного Иосифа.
По преданию образ Святителя Николая был принесен в село Завидово в 1871 году во время губительной болезни холеры.
Замечательное семейное паломничество свершилось в Теряеву слободу. В дни осенних каникул детям и родителям будет время над чем подумать, почитать о преподобном, о чудесном месте, которое рождает в сердце умиротворение.

31.10.22
144