Поклонный крест
Поклонный крест, издавна почитаемый жителями Завидова и окрестных деревень, и сейчас стоит неподалеку от храма, на улице Новой.
Этот крест особенно прославился в 1899 году, когда один безбожник, молодой человек надсмеялся над святыней и был жестоко наказан за свой проступок. Этот случай, свидетельствующий о том, что Бог поругаем не бывает, получил широкую огласку не только среди местных жителей, но и в церковных и светских газетах. Приведем статью из «Московского листка» за 1899 год (№ 216):
«Недавно жандармской полицией станции «Завидово», Николаевской железной дороги, производившей дознание о причине смерти крестьянина Тверской губернии Ильи Лебедева, 18 лет, скоропостижно умершего 2 августа на станции «Завидово», обнаружено следующее: при расспросах о причине смерти Ильи брат покойного, Василий объяснил, что он, вместе с покойным и другими товарищами 23 июля ходил за покупкою харчей в село Завидово. Невдалеке от села они заметили стоящий в поле деревянный крест, подойдя к которому, все они, за исключением Ильи Лебедева, обнажили головы и набожно перекрестились, чего не сделал только один Илья, обругавший их всех и позволивший при этом произнести кощунственные слова. Едва они успели сделать несколько шагов, как Илья Лебедев внезапно почувствовал сильную боль в ногах. Кое-как он вместе с другими дошел до села, а затем едва мог добраться домой в железнодорожную казарму на 502 версте от Петербурга. Здесь Илья Лебедев продолжал жаловаться на боль в ногах и руках, так как с трудом мог выйти на работу. На третий день боль настолько усилилась, что он на работу уже не мог выйти, и пролежал, не вставая, четыре дня. 31 июля дорожный смотритель телеграммой вызвал из Клина фельдшера, но медицинская помощь не дала Лебедеву желанного результата. Видя такой недуг, постигший Илью, полное бессилие медицины помочь ему, брат его, Василий Лебедев надумал снова сходить с больным в село Завидово и отслужить у кощунственно поруганного им креста молебен. Железнодорожный смотритель достал подводу и все трое поехали на богомолье, но священника в селе не застали, вследствие чего ограничились только своими молитвами. Помолившись, они решились больного отправить на родину, но едва лишь они прибыли на станцию «Завидово» и, сняв Илью Лебедева с подводы, перенесли на платформу, как он тут же умер».
После этого случая на поклонение кресту шли не только завидовцы и жители окрестных селений, но и паломники из Москвы и других городов. Те из них, кто молился с особым усердием, ощущали исходящую от креста благодать. Благочестивые люди поставили над крестом небольшую часовенку, которую называют «Крестопоклонной».
Документальные сведения о том, когда и по какому случаю был установлен завидовский крест, отсутствуют. Согласно местному преданию, крест поставили в 1610-1615 годах на месте гибели завидовцев от рук польских интервентов. По другой версии, крест воздвигнут в память чудесного исцеления расслабленного юноши, совершенного преподобным Сергием Радонежским, который вместе с митрополитом Киприаном проезжал по этим местам в середине августа 1382 года, направляясь в Тверь.
В старину поклонный крест стоял в поле, но со временем жилые улицы Завидова протянулись далеко на запад от трассы Москва-Петербург, и Крестопоклонная часовня оказалась на обочине тихой улочки. Ее называют Новой, а среди сельчан она более известна как «Навлянка». Вход в часовню находится с западной стороны. Внутри стоит массивный, выше человеческого роста, дубовый восьмиконечный крест, опирающийся на каменный фундамент. Передняя сторона креста покрыта накладным деревянным крестом с рельефными изображениями Распятия и надписями: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим». В верхней части креста находится резной образ Христа Спасителя.
Двери часовни никогда не запираются. Люди приходят поклониться кресту в любое время суток. Особенно много богомольцев стекается к нему 27 сентября, в День Воздвижения Креста Господня.
После литургии торжественный крестный ход с крестом, хоругвями и иконами в сопровождении хора и колокольного звона направляется в Крестопоклонную часовню на водосвятный молебен.