Конаковское благочиние и районная газета «Заря»: партнёрство во имя просвещения
Когда некоторые эксперты в области коммуникаций предрекают «бумажной» прессе короткий век, они в полной мере не представляют степени их влияния на формирование образа современного человека и его представлений об истинных духовных ценностях. В отличие от теоретиков практически любой из священнослужителей Конаковского благочиния с признательностью к журналистам-газетчикам вспомнит немало полезных в нравственном плане публикаций на страницах районной газеты «Заря». С целью укрепления взаимополезных контактов 4 февраля в редакции газета «Заря» состоялась рабочая встреча главного редактора Максима Малахова и благочинного Конаковкого церковного округа протоиерея Петра Дубяго. Темой для обсуждения планов на 2022 год послужил опыт взаимодействия при подготовке материалов рубрики «Духовно-нравственное воспитание в жизни приходов». В этом году рубрика по согласованию сторон будет называться «Слово пастыря». Она будет посвящена двунадесятым праздникам Русской Православной церкви с их историей и публиковаться в течение года. Священники благочиния с учётом их служения в определенных храмах будут участвовать в подготовке познавательных материалов, которые всесторонне отразят смысл, историю, духовную глубину, народные и церковные традиции того или иного праздника. Подобная информация будет интересна взрослым и детям. Также читатели узнают о священстве Конаковского благочиния, местонахождении храмов района и их истории.
Для журналистов газеты «Заря» духовно-нравственная тема является одной из ведущих. На протяжении многих лет в газетных новостях освещаются значимые церковные события. Теперь эта работа по реализации Стратегии духовно-нравственного воспитания принимает плановую, системную основу.
На встрече главный редактор Максим Малахов дал несколько профессиональных советов по технике подготовки текстов и фото. Он также убеждён, что тема просвещения, миссионерства будет готовить читателей «Зари» к грядущим к праздникам и подсказывать начинающим пути к познанию духовного мира.
Встреча Максима Малахова и отца Петра продолжилась рассказом главного редактора об уникальной судьбе издания, которое носит звонкое и достойное имя «Заря».
…………………………….
Из истории газеты «Заря»
В самом конце 1930 года в Конаковском районе вышел в свет первый номер газеты, которая называлась «За коллективизацию».
Потом ее название сменили «Пятилетка», и «Конаковский ударник». В 50-е годы газета стала «Зарей коммунизма». А в 1965 году у нее появилось современное название – «Заря». Так что можно смело отмечать не только 90-летие печатного органа, но и 55-летие брэнда газеты, под которым ее ныне знают.
Главным редактором «Зари» становится Георгий Гусаров, который возглавляет ее долгие 18 лет. При Георгии Яковлевиче «Заря» и становится той самой газетой, которую знают и помнят многие старожилы. Ее разовый тираж в 80-е годы увеличивается до фантастических для районки 21 000 экземпляров при трехразовом недельном выходе. В год, таким образом, выпускается 156 четырехполосных номеров (более 600 полос в год) общим годовым тиражом свыше трех миллионов экземпляров.
Штат редакции достигает 15 человек, в ней есть, помимо главного редактора и его заместителя, ответственный секретарь, заведующие отделами и корреспонденты, фотокор, корректор и машинистка, водитель, уборщица и курьер. С 1973 года редакция занимает шесть помещений на 2-м этаже Конаковской типографии на улице Промышленной, дом 4, площадью более 100 квадратных метров. Это были годы расцвета страны под названием СССР, и газета развивалась вместе со страной. Нельзя не вспомнить фотокорреспондентов «Зари» 70-80-х годов. Это Ю. Шмелев, Е. Чухлов, позже — Б. Смирнов и И. Пальчиков… Весь район знал имена журналистов В. Сазоновой и В. Степановой, Б. Осипова и С. Фунтикова, М. Михайловского, Л. Букина и О. Парфеновой…
С декабря 1983 года и вплоть до августа 1991 года главным редактором «Зари» работает В. Кравченко. Ей досталось непростое время – в 1985 году в стране был взят курс на перестройку, одной из составляющих которой, стала, как известно, гласность. Это было небывалое, интересное, захватывающее время. Однако экономические трудности вскоре перечеркнули всю эйфорию. С конца 80-х в стране были объявлены рыночные отношения, а с 1992 года всех захватил «дикий рынок».
Как выживала газета в начале 90-х, мог бы рассказать главный редактор — Б. Осипов. Но увы… Его, как и многих других, уже нет с нами. С 1991 по 2006 год он рулил «Зарей» и это были трудные времена. Однако, благодаря тому, что районные газеты, потеряв своих «партийных» учредителей, смогли скооперироваться в организацию, представляющую и защищающую интересы местных газет — Верхневолжскую ассоциацию периодической печати» (ВАПП), они живут и поныне. ВАПП нашел диалог и с региональной властью, и с местными администрациями. И теперь органы власти двух уровней в большинстве случаев являются (наряду с ВАПП) соучредителями каждой из городских районных газет Тверской области. Газеты стали расти технически: «Заря» в 1999 году перешла на офсетную печать и компьютерную верстку, с начала 2000-х печатается в Твери, с 2013 выходит в цвете (обложка и разворот).
К сожалению, тираж с 21 000 в 80-е годы упал до 10-15 тысяч в начале 90-х, а позже до 4 000. Газета с 1992 года стала выходить сначала 2 раза в неделю, а с июля 2002 года стала еженедельной, но объемом в 8 полос.
В 2006 году главным редактором на ближайшие 10 лет становится М.Ф.Михайловский. Стало больше рекламы, стала толще телепрограмма, объем еженедельного выпуска возрастает сначала до 12, а затем и до 16 полос.
Сотрудничество с «Зарей» для Максима Малахова началось в 1998 году. А в 2005-м он пришел в «Зарю» на штатную работу, на которую его принял Борис Петрович Осипов. Своему становлению как журналиста Максим благодарен Михаилу Федоровичу Михайловскому. В настоящее время «Заря» выходит номиналом в 16 полос, но очень часто бывает и 20 и 24 и даже 36 и 40 (это когда соучредитель – администрация Конаковского района публикует свои нормативные документы). Разовый тираж упал до полутора-двух тысяч.
С ноября 2016 года Максим Малахов работает главным редактором «Зари». И хорошо, что, несмотря на тотальное наступление интернет-СМИ, старую добрую газету с интересом читают многие земляки и гости конаковской земли.