Престольный праздник мученика Мины отметили в порушенном храме Конаковского благочиния
Каменная церковь с трёхъярусной колокольней, образец ампира. Согласно историческим данным, в 1838 году на прошение штабс-капитанши, помещицы Анны Николаевны Кожиной была выдана грамота архиепископа Тверского и Кашинского Григория, разрешающая возведение на погосте, вблизи деревни Данилово Корчевского уезда, в версте от разобранного деревянного храма мученика Мины каменной трехпрестольной церкви с колокольней.
Главный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Тёплые приделы в трапезной — мученика Мины и пророка Илии. Сколько душ спасал общими молитвами этот прекрасный храм! Но церковь была закрыта в 1930-е годы, позднее заброшена. В 2018 году инициативной группой начата консервация храма, идет его восстановление.
24 ноября — День памяти святого великомученика Мины. Он родом египтянин, был воином и служил в городе Котуане под началом центуриона Фирмилиана во время царствования императоров Диоклитиана и Максимиана (284–305). Когда соправители начали жесточайшее в истории гонение на христиан, святой не пожелал служить гонителям и, оставив службу, удалился в горы, где подвизался в посте и молитве. Однажды во время языческого праздника святой пришел в город, в котором раньше служил. В разгар праздничных игрищ, смотреть которые сошелся весь город, раздался обличающий голос угодника Божия, проповедовавшего веру во Христа, Спасителя мира.
Перед судом правителя Пирра святой мужественно исповедал свою веру и сказал, что пришел сюда, чтобы обличить всех в злочестии. Святой Мина отверг предложение принести жертву языческим богам, принял жесточайшие муки, после которых был обезглавлен. Тело святого мученика приказано было сжечь. Христиане ночью собрали в погасшем костре уцелевшие останки мученика, которые положили в храме его имени, построенном после прекращения гонений на месте страданий и кончины великомученика Мины.
Порушенный храм в Престольный праздник собрал для молитвы жителей Ручьевского поселения и города Конаково. Был совершён Крестный ход. Ответственный за восстановительные работы иерей Сергий Гонцов, клирик храма пророка Илии села Селихово, показал благочинному Конаковского церковного округа протоиерею Петру Дубяго, что удалось сделать в храме за летний период.
Главную часть в престоле Покрова Пресвятой Богородицы перекрыли для продолжения работ. В трапезной части установили временный иконостас и все необходимое для совершения Богослужений и Таинств. Для звонницы благотворители пожертвовали средства на колокола. Службы проходят два раза в месяц и по Великим праздникам.
Неравнодушные люди стараются поддержать и помочь отцу Сергию. Они помогают во время субботников, на собранные деньги выполняют посильные восстановительные и ремонтные работы. Укрепляют фундамент, окна утеплили дополнительно пленкой, храм пока отапливают печкой-буржуйкой сообща, подготовили к следующему сезону оконные рамы. Супруги-дачники к зимнему периоду сделали пожертвование для установки железной двери. В храм возвращаются иконы, которые спасли местные жители. В храме в советские времена было зернохранилище. Сохранилась лепнина, клиросные балконы в центральной и трапезной части.
Протоиерей Пётр поздравил всех с праздником, пожелал новых общих забот по возрождению храма. Он подарил для прихода богослужебные книги и сердечно поблагодарил за труды отца Сергия с матушкой и всех прихожан и благотворителей. Им по воле Божией доверено возродить уникальную святыню, тем самым почтить память первостроителей храма и меценатов прошлых веков. Участие в сохранении святынь Конаковского благочиния, Тверской епархии и всей страны в наши непростые времена — своего рода духовный подвиг, который станет примером для новых поколений православных людей.