В Завидове дети с батюшкой познакомили прихожан со чтимыми списками Казанской иконы Божией Матери
Эта особо почитаемая чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году — одна из самых чтимых икон Русской Православной церкви. Икона сопровождала верующего от рождения до последнего вздоха. Казанскую дарили молодоженам во время венчания. К Казанскому образу Божией Матери обращались с молитвой, когда просили исцеления от болезней, брали с собой в путешествия.
Но главное — Казанская икона Божией Матери не раз спасала Россию в лихую годину. Именно поэтому еще с 1613 года на Руси особым образом отмечался праздник в ее честь, причем, вплоть до революции, 22 октября по старому стилю или 4 ноября по новому, считался государственным праздником. Так была узаконена всенародная любовь к святому образу. В 2005 году Россия впервые отметила День народного единства, и он был приурочен к дате празднования Казанской иконы Божией Матери.
В церковном календаре два дня посвящены этому образу. 21 июля («Летняя Казанская»), когда мы вспоминаем «явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани» в 1579 году. И 4 ноября («Осенняя Казанская») — в память о том, как 4 ноября 1612 года войска народного ополчения Козьмы Минина, ведомые князем Димитрием Пожарским и осененные чудотворным образом Казанской Божией Матери, выбили польских захватчиков из Китай-города. Так завершилась великая смута. Это спасло нашу Родину от порабощения. В память об этом величайшем событии 4 ноября по всей стране в храмах совершаются службы и возносятся молитвы.
По окончании Литургии все собравшиеся в храме села Завидово были приглашены настоятелем Успенской церкви протоиереем Петром Дубяго в музей «История села Завидово и его храмов». Здесь воспитанники Воскресной школы вместе с батюшкой подготовили для прихожан выставку «Казанская икона Богородицы и ее чтимые списки». Представлено на стендах 12 образов:
Казанская
Казанская (Московская)
Казанская (Вышенская)
Казанская (Вязниковская)
Казанская (Петербургаская)
Казанская (Даниловская)
Казанская (Богородицкого монастыря)
Казанская (Островоезерская)
Казанская (Каплуновская)
Казанская (Нижнеломовская)
Казанская (Ватиканская)
Казанская (Борковская).
Отец Петр и учащиеся Воскресной школы рассказывали о чудесах, совершаемых по милости Казанской иконы Богоматери.
Наиболее значимыми в русской истории стали три списка иконы: явленная в Казани, Московская и Санкт-Петербургская.
Нашей Церковью также особо почитаются два чудотворных списка с Казанского образа Божией Матери, сопутствовавшие русским войскам в борьбе против иноземных захватчиков — Московский и Санкт-Петербургский.
В 1709 году перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед ней о даровании победы. Известно, как почитал этот образ А.В. Суворов. Московский список во время Смутного времени был передан русским войскам под руководством князя Дмитрия Пожарского, шедшим освобождать столицу от польских интервентов. С ее помощью ополченцы сумели выбить поляков из города. Долгое время после этого победоносная икона хранилась в специально построенном Казанском соборе на Красной площади Москвы. Второй чтимый список был перенесен императором Петром I в Санкт-Петербург. В 1811 году для этой иконы был построен прекрасный кафедральный Казанский собор. В следующем, 1812 году во время войны с Наполеоном фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов перед отъездом на фронт молился именно перед Петербургской иконой, чтобы получить благословение Пресвятой Богородицы на борьбу с захватчиками. Казанская икона спасала воинов и в Великую Отечественную, причем спасала всех — и тех, кто был воцерковлен, и даже атеистов.
В кинозале Завидовского музея был устроен просмотр исторического фильма Владимира Хотиненко «1612 год».
Учащиеся Воскресной школы в дни каникул с особым старанием посещают храм и участвуют в богослужениях. Дети готовят подобные познавательные выступления, во время которых каждый из юных прихожан может проявить свои способности и познакомить своих сверстников и взрослых участников с чудесами святых в защиту православного народа.