«ХЛЕБ – ТЫ МИР!» ПРАЗДНИК ГЛАВНОГО РУССКОГО ПРОДУКТА СОСТОЯЛСЯ В ЗАВИДОВЕ
Один из самых незаменимых в мире продуктов, безусловно, – хлеб. Всемирный день хлеба отмечается ежегодно 16 октября.
Он был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Протоиерей Петр Дубяго в своей беседе особо подчеркнул, что люди разных национальностей и социальных групп всегда бережно относились к своему кормильцу. И труженики Тверской земли испокон веку занимались хлебным производством, здесь появились первые индустриальные заводы по производству хлеба и хлебо-булочных изделий. Примером одного из авторитетных предприятий в Твери и России является ЗАО «Хлеб», с этим коллективом во главе с Почетным пекарем России Ниной Петровной Болговой нас связывает крепкая дружба. Кстати, и в старинном селе Завидово хлеб был основой жизни: поля всегда засевали рожью и пшеницей, в свое время в Троицкой летней церкви хранили зерно, а на речке Дойбица работали три мельницы.
Сегодня, 16 октября учащиеся воскресной школы в музее «Государева дорога» показали выступление «Хлеб, ты — мир!» Дети умело рассказывали , что такое жернова, опара, как выпекается подовый хлеб, представили разнообразие хлебобулочных изделий. Ребята напомнили об истории появления хлеба на земле, читали стихи, знакомили с музейными экспонатами, загадывали загадки, звучали пословицы и песни о хлебе.
В прежние времена хлеб был главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует так много поговорок: «Хлеб — всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь».
С понятным вниманием дети и взрослые познакомились с интересным изданием от ЗАО «Хлеб» — «Азбукой Хлеба».
В дар отец Петр вручил собравшимся ценность всех времен – вкусный и полезный хлебушек.
История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
Кстати, в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый хлеб из-за его цвета считался едой бедноты. Лишь в 20-м веке люди, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, стали относиться к нему с особым почтением.
Учащиеся воскресной школы рассказали и о том, что процесс хлебопечения считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась, подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним совершали крест. И в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему вкусного хлеба.
Хлеб сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), при этом задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Выступление познакомило с историей появления хлеба на земле, о людях различных профессий, благодаря которым у нас на столе всегда есть этот вкусный и полезный, самый главный русский продукт.