Социальное взаимодействие власти и церкви: поиск новых подходов в Конаковском благочинии
В последнее время верховная, местная власть в союзе со священством все активнее и конкретнее проводят работу по содействию отдельным людям и социальным группам в преодолении личностных и социальных трудностей посредством поддержки, защиты, коррекции и социальной реабилитации. Эта работа включает помощь одиноким пенсионерам и инвалидам, неблагополучным семьям с детьми, бездомным, наркоманам, алкоголикам, психически больным.
На территории Конаковского благочиния ведётся планомерная социальная помощь населению. В союзе с местной властью отлажен и реализуется план поддержки пожилых и немощных – этих людей систематически посещают дома, в больницах и хосписах, оказывают материальную и духовную поддержку.
Сегодня в связи с обострившимися в современном обществе проблемами семьи и детства планируется более целенаправленно действовать в интересах многодетных семей и сирот, трудных детей, более предметно работать с отделом по выплатам Центра социального обслуживания.
С целью укрепления контактов Государственное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» Конаковского района посетил благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго с помощником иеромонахом Августином (Пироговым). В обсуждении предстоящих планов приняли участие заместитель главы администрации по социальной работе Аггюль Бородина, сотрудники Центра Андрей Колпаков и Наталья Базанова. Определены самые важные задачи по всемерной поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по профилактике беспризорности и правонарушений несовершеннолетних и более активном вовлечении их в спортивную, поисковую, волонтерскую деятельность.
В связи с реализацией этих и других задач благочинным было принято решение в помощь иеромонаху Августину (Пирогову) назначить протоиерея Вадима Подгорного, ответственного по делам несовершеннолетних и трудных подростков.
Максимально приблизить образ жизни своих подопечных к обычным для здоровых и благополучных людей условиям и нормам, приобщение к труду и учебе, вовлечение в общие заботы и стремление к духовным познаниям – эти и другие заботы могут и должны стать основой взаимодействия священства, власти, родительского сообщества в пользу Детства.
Как сказано в Основах Социальной Концепции РПЦ, знания и права нужны каждому христианину, прежде всего для того, чтобы, обладая ими, он мог наилучшим образом осуществить свое высокое призвание к «подобию Божию», исполнить свой долг перед Богом и Церковью, перед другими людьми, семьей, государством, народом и иными человеческими сообществами.
— Задача церковной социальной работы, — подчеркнул на встрече протоиерей Петр Дубяго, — не дублировать систему государственных социальных учреждений, а помочь государству преобразовать эту систему, внести в общество дух любви, деятельной веры, жертвенного служения ближним, предложить новые технологии, новые формы работы. От Церкви должна исходить инициатива деятельной помощи, цель которой — вернуть человека в общество, дать радость жизни. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не раз встречался с молодежной аудиторией, перед которой он раскрывал необходимость «созидания духовной личности, крепкой семьи и сильного государства». Церковь сегодня стремится к объединению усилий с государственными учреждениями, участвующими в реализации президентских социальных проектов, направленных на поддержку семьи, материнства и детства. Главное звено, через которое устанавливаются взаимоотношения личности и общества, — это Семья. Только в духовно здоровой семье может формироваться и по-настоящему раскрыться личность детей, подростков и молодежи, входящих в самостоятельную жизнь в современном российском обществе. Помогать этому процессу – наш долг и призвание.