НАРОД НАЗВАЛ АЛЕКСАНДРА НЕВСКИМ, ЦЕРКОВЬ ПРИЗНАЛА СВЯТЫМ: В КОНАКОВСКОМ БЛАГОЧИНИИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ
Александр Невский занимает особое место среди святых Русской Православной церкви. Праздник Александра Невского отмечается в России повсеместно, а во многих городах и селах это к тому же и престольный праздник.
День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского празднуется Русской православной церковью по новому стилю, 12 сентября.
Святому посвящены многочисленные храмы и за пределами России. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллинне, храм в Тбилиси.
В юбилейный год 800-летия перенесения мощей святого в храмах и монастырях проходят праздничные богослужения. Троицкий храм села Завидово, как и все храмы Конаковского благочиния, собрал для общей молитвы прихожан – местных жителей и гостей из других городов и сел.
В своей проповеди настоятель Успенской церкви села Завидово протоиерей Пётр Дубяго напомнил житие святого. Александр Невский родился в 1220 году, умер в 1263 году. Он был князем новгородским и владимирским. 15 июля 1240 года, в решающей битве у реки Невы русские войска под предводительством Александра разгромили шведскую армию и этим предотвратили вторжение неприятеля на русскую землю. За эту победу ему и было присвоено народом почетное звание — Невский.
5 апреля 1242 года князь Александр одержал вторую крупную победу. В битве, развернувшейся на льду Чудского озера и получившей название «Ледовое побоище», полки Александра Невского наголову разбили рыцарей немецкого Ливонского ордена. Эта победа остановила дальнейшее продвижение оккупантов на восток. Будучи крупным государственным деятелем, полководцем и дипломатом, великий князь владимирский Александр Невский умело сдерживал натиск Золотой Орды на юго-восточных Русских границах и надолго обеспечил безопасность страны на западе.
Все эти заслуги принесли Александру всенародную славу. Русская Православная церковь высоко оценила заслуги благоверного князя, признав его со временем святым.
Умер Александр Невский, возвращаясь из Золотой Орды, 14 ноября 1263 года в селе Городце на Волге. Тело его было перевезено во Владимир и похоронено в Рождественском монастыре. На поклонение к святому и герою-заступнику не зарастает народная тропа.
После окончания богослужения все собрались в музее «История села Завидово и его храмов», где была представлена литературная выставка «Отец и Сын». Воспитанники воскресной школы подготовили свои сообщения о подвигах Александра Невского и выставку рисунков.
Из бесед отца Петра и просмотра фильма «Александр Невский» прихожане узнали, что в 1547 году по настоянию Ивана Грозного на церковном соборе Александр Невский был причислен к лику святых, и церковь установила празднование памяти его в день положения мощей Александра во Владимире — 23 ноября. А Петр I, перенеся столицу государства в Санкт-Петербург, решил в противовес подмосковной Троице-Сергиевой лавре основать в новой столице новую, Александро-Невскую лавру. Из Владимира в Петербург в торжественной обстановке были перевезены и нетленные мощи Александра Невского. Особым указом царя было предписано перенести ежегодный праздник в память святого Александра Невского с 23 ноября на 30 августа — на день перенесения его мощей в Александро-Невскую лавру. В настоящее время православная церковь отмечает оба эти праздника.
В храмах Конаковского благочиния достойно почтили память святого князя. В школах прошли уроки, посвященные подвигам Александра Невского. Сотрудники библиотек города и Конаково и района провели презентации, выставки. Занятия в Воскресных школах были посвящены поучительной судьбе и мужеству Великого князя.
Завершились торжества закрытием выставки «Безмолвная проповедь» во Дворце культуры «Современник» города Конаково.