Праздник творчества в «Новой Корчеве»

26.04.21
358
Отдел: не указано

22 апреля Дом народного творчества Детско-юношеского центра «Новая Корчева» продолжил добрую традицию проведения ежегодного районного семинара руководителей объединений декоративно-прикладного творчества учреждений образования и культуры.

Тема семинара – «Декоративно-прикладное творчество – путь к гармоничному развитию личности» – по-прежнему актуальна как для педагогов – прикладников, так и для работников сферы культуры.

Семинар традиционно проводился в помещениях Дома народного творчества ДЮЦ «Новая Корчева» на территории Ильинского храма с.Селихово.

Перед семинаром настоятель Ильинского прихода протоиерей Виктор Гуров провел для гостей экскурсию по храму, рассказал об истории Ильинской церкви, её святынях, предстоящих праздниках и пригласил всех на праздничные службы в Вербное воскресенье и  Пасху.

Открыв семинар, директор МБУДО ДЮЦ «Новая Корчева» Виктор Павлович Гуров поприветствовал гостей и напомнил присутствующим, что это 14-ый семинар прикладников, организованный на базе «Новой Корчевы», пожелал всем участникам новых впечатлений, новых друзей и новых умений в процессе участия в мастер-классах. Затем добрые слова приветствия и поддержки прозвучали от начальника управления образования Михаила Сергеевича Кожехова, зам.начальника отдела молодежной политики, культуры и спорта администрации Конаковского района Людмилы Владимировны Шапкиной и специалиста отдела мониторинга и организационной работы  управления образования Маргариты Борисовны Гучмазовой. Виктор Павлович представил новым участникам семинара заведующую Домом народного творчества Ирину Викторовну Кырчанову, главного организатора семинара. Затем методист, зам.директора по учебно-воспитательной работе Центра «Новая Корчева» Юлия Евгеньевна Кондрашина познакомила всех с педагогами, подготовившими для коллег мастер-классы, пригласила осмотреть выставку и рассказала о программе семинара.

Выставка творческих работ педагогов, учащихся и мастеров-прикладников в этом году была особенно разнообразной, очень яркой, профессиональной, и надолго запомнится всем зрителям. Чего только не было на выставочных столах! Это и работы в современных техниках: ниткография и пластилинография, экопринт на ткани, пэчворк, поделки из соленого теста и работы в технике квиллинг, яркие букеты из мыла ручной работы и из сладостей, из тканевых цветов, каркасные куклы… А также традиционные: ручная и машинная вышивка, роспись и резьба по дереву, лаковая миниатюра, батик, живопись, иконопись, народные игрушки из глины, бисероплетение, народные куклы, Конаковский фаянс, роспись по керамике, мягкая игрушка, поделки из природных материалов…

С большим интересом работали участники семинара на 6 мастер-классах, где осваивали ручную вышивку объемного цветка под руководством Марины Глебовны Зизевской (педагог «Новой Корчевы»), изготовили глиняный сувенир – подсвечник в виде рыбы в студии керамики вместе с Галиной Вячеславовной Макеевой (педагог «Новой Корчевы»), смастерили пасхальную открытку в технике квиллинга под руководством Ольги Владимировны Танагозовой (Досуговый центр д.Мокшино), сделали народную куклу «Вербница» с помощью Надежды Оскаровны Дмитриевой (педагог «Новой Корчевы»), брошь из георгиевской ленты под руководством Ольги Валентиновны Игнатовой (педагог ДЮЦ Конаковского района) и сшили веселых бычков – символ этого года вместе с Галиной Сергеевной Матвеевой (педагог «Новой Корчевы»).

55 педагогов и мастеров стали участниками яркого праздника творчества!

В семинаре приняли участие педагоги СОШ №1, 3, 6, 9, гимназии №5, СКШ №4 нашего города, сельских школ из Селихово и Дмитровой Горы, воспитатели Конаковских детских садов №1, 12, 14, Реабилитационного центра детей и подростков Конаковского района, педагоги дополнительного образования Центра внешкольной работы и Детско-юношеского центра Конаковского района, преподаватели Конаковской детской школы искусств, работники культуры досуговых центров д.Мокшино и с.Завидово, мастера-любители, художники.

Уже третий раз семинар принимает гостей не только из Конаковского района, расширив географию участников. В этом году нашими новыми гостями стали преподаватели ДШИ из пгт.Вербилки  Московской области. Они привезли выставку работ педагогов, экспонаты которой представили новые направления, не представленные ранее на наших выставках: лаковые миниатюры, вырезанные из дерева фигурки, жостовскую роспись и фарфоровые  фигурки.

 

*** Интересна история знаменитого фарфорового завода в Вербилках. В свое время, в ХIХ веке, он был выкуплен предпринимателем и заводчиком Матвеем Кузнецовым. Тем самым, который хорошо знаком нашим землякам, как владелец нашего фаянсового завода. Так появилось Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова.

Еще в  ХVIII веке на фарфоровом заводе в Вербилках было изготовлено для императрицы  Екатерины II  четыре орденских  сервиза: Георгиевский, Андреевский, Александровский и Владимирский. Все они были предназначены для приёмов в честь кавалеров этих орденов.

Наряду с эксклюзивом, предназначенным для императорских дворцов и домов высшей аристократии, был налажен массовый выпуск фарфоровой посуды. Она высоко ценилась в России, и многие, кому не по карману было покупать импортный саксонский фарфор, охотно приобретали «родной».

Матвей Кузнецов на вербилковской фабрике выпускал чайные и столовые сервизы, для церквей выпускались лампады, свчи, люстры, чаши. К 100-летию Бородинской битвы были выпущены тарелки, чашки, сухарницы, блюда, вазы с изображением эпизодов Отечественной войны 1812 года. К 300-летию дома Романовых были выпущены изделия с изображением русских барышень, барынь и бояр в одеждах 16—17 веков. В большом количестве фабрика выпускала анималистическую скульптуру небольшого размера (лошадей, верблюдов, медведей, собак, кошек, петухов).

В 1941 году завод был заминирован на случай захвата противником. Вместе с тем, военным было дано указание: во что бы то ни стало сохранить этот старинный завод. В годы Великой Отечественной войны выпуск традиционной для завода продукции практически прекратился, и предприятие сосредоточилось на производстве высоковольтных изоляторов для разрушенных линий связи, «поильников» для находившихся на излечении в госпиталях тяжелораненых и другой продукции для фронта и победы.

В 1991 работники завода выкупили его и организовали ЗАО «Фарфор Вербилок». В 1995 основано дочернее предприятие ДО «Промыслы Вербилок», перед которым была поставлена задача возрождения и сохранения традиций дореволюционного фарфора, у истоков которого стояли два семейных клана — Гарднеры и Кузнецовы.

На международных выставках предпринимателей Америки и Европы в Бирмингеме и Мехико 1996 года успехи тогдашней Дмитровской фарфоровой фабрики были отмечены Бриллиантовой и Золотой звёздами.

В 2009 году предприятие получило благодарность от Министра культуры РФ за большой вклад в сохранение и развитие традиций народных художественных промыслов России и благодарность от Российской Академии художеств за достойный вклад в сохранение и развитие высокохудожественных традиций отечественного фарфора.

Продукция Дмитровского фарфорового завода была представлена на сотне зарубежных выставок в 40 странах мира.

Сегодня предприятие выпускает несколько линеек продукции.***

Вот такой праздник состоялся в Доме народного творчества детско-юношеского центра «Новая Корчева». И мы все уверены, что он повторится снова через год. И вновь объединит творческих педагогов и мастеров, и принесет новые идеи, новый опыт и новых друзей!

 

 


26.04.21
358