Крестный ход в честь святынь деревни Низовка


29 августа, когда  отмечается христианский праздник, имеющий несколько названий — Холщовый, Нерукотворный, Хлебный, Третий или Ореховый Спас, Посев, — Православная церковь отмечает перенесение Нерукотворного Образа из Едессы в Константинополь. В честь этих торжеств и состоялся Крестный ход.

Для проведения Крестного хода остров Низовка был выбран не случайно.  В конце 19-го  века в деревне Низовка произошло знаменательное событие — по проекту архитектора  Дмитрия Милославина была построена часовня и освящена в честь Тихвинской иконы  Божией Матери. Решение о постройке новой часовни было принято после чудесного  спасения царской семьи во время крушения поезда под городом Харьков в 1888 году,  рядом с часовней был устроен колодец.

В полуверсте от Низовки, по тропке вдоль опушки леса, была часовня Божией Матери Тихвинской, построенная возле родника с незапамятных времён, и к ней летом, в День празднования Богородицы, из храма был Крестный ход с молебном. К сожалению, часовня до нашего времени не сохранилась, как и сама деревня.

Остров Низовка  является одной из «пропавших», переселённых деревень.

В 1920 году в деревне насчитывалось 55 дворов и 285 жителей. В 1937 году  в связи с сооружением  Иваньковского водохранилища, жители Низовки были переселены в другие селения,  большинство в деревню Вахонино, образовав там целую улицу с названием Низовка,  но уже не в низине, а на самом высоком месте.

Остров находится при впадении Шоши в Волгу, на слиянии двух рукавов | водохранилища — Шошинского и Волжского плесов. Попасть на него можно только на лодке. Главные достопримечательности острова — место дома поэта Спиридона  Дрожжина. На острове есть воспетый ещё Дрожжиным родник, точнее, он был, а теперь заилился, заболотился. Но сруб цел, где-то рядом с ним находится фундамент часовни. Есть идея почистить его: пусть хотя бы родник оживёт, будет, как и прежде,  дарить прохладу и радость людям, тем более что прежде он почитался как  чудотворный. Остров совершенно сухой, высокий, с крепкими, не заросшими берегами. За островом на стороне, обращённой к коренному берегу, существует мелкая  протока, а за ней — многие километры заболоченных низин.

В красивом, уже немолодом лесу, выросшем на месте деревни, только огромные кусты сирени, золотых шаров и спиреи да разросшиеся из старых пней липы выдают бывшее человеческое жильё. Найти дом Дрожжина  в таких условиях можно было бы  только с  чёткой привязкой старой карты к местности. Этого сделать пока не удалось. В Низовке в XIX веке жили известные люди — поэты Александр Иванович Полежаев и Спиридон Дмитриевич Дрожжин, а также великий немецкий поэт Райнер Мария Рильке, не раз гостивший у Дрожжина. Сейчас  о существовании деревни Низовка  напоминает только название острова, где  много веков жили поколения низовских крестьян.

 

По благословению благочинного Конаковского округа протоиерея Валерия Ильина 29 августа в день Спаса Нерукотворного,  с лодочной станции «Глобус» посёлка Новозавидовский отправился Крестный ход к острову Низовка на Волге. В нем приняли участи духовенство Конаковского округа, около двухсот  прихожан храмов и местных жителей.

В начале Крестного хода маломерные суда  выстроились в виде креста и так прошли до моста скоростной трассы М-11, после моста все выстроились в одну линию и последовали к острову. На самом острове возле источника и на том месте,  где была часовня, был отслужен молебен настоятелем церкви Вознесения Господня деревни Тешилово иереем Александром Сопига. После молебна отец  Александр обратился со словами  поздравления с праздником и благодарности организатору Крестного хода Александру Дудка.

Об истории часовни и жизни писателя рассказала краевед посёлка Новозавидово, директор музея Дрожжина Елена Павлова.

Все участники похода высказали пожелание сделать Крестный ход в Низовку ежегодным, традиционным.

 

 


30.08.20
524