Урок «Разговоры о важном» на тему «Города России» прошел с участием Конаковского духовенства 

20.10.25
18
Храм: не указано
Отдел: не указано

20 октября в школах и колледжах по всей России прошел очередной урок из цикла «Разговоры о важном». Мероприятие было приурочено к Дню народного единства и посвящено актуальным вопросам развития российских городов, комфортной городской среды и многообразия этнического состава.

Тема урока — «Города России» — особенно важна накануне праздника, который отмечается ежегодно 4 ноября и символизирует сплоченность народов страны.

Духовенство Конаковского благочиния в это  день посетили урок в школах и стали его собеседниками.

Школьникам рассказали о ключевых аспектах историко-культурного наследия российских городов и современных тенденциях их развития. Особое внимание уделили вкладу каждого гражданина в процветание своего родного города.

В России более 1110 городов, где живут представители свыше 190 народов, говорящих на 277 языках и диалектах. Каждый город — это символ культурного многообразия и этнического единства, связующий прошлое, настоящее и будущее.

На уроке школьники узнали, как города России формируют национальную идентичность и как важны изменения в городской среде для жителей. Программа включала как теоретическую часть, так и практические задания, чтобы учащиеся лучше осознали значимость заботы о своем городе.

Младшим школьникам (1- 4 классы) настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с. Завидово протоиерей Пётр Дубяго рассказал, для чего строились города и какие функции они выполняли. Священник подробно объяснил, как первые города-крепости защищали от врагов, были центрами торговли и культурной жизни. Имели храмы и монастыри для молитвы.

Особое внимание уделили событиям 1612 года, когда жители Нижнего Новгорода и Ярославля сыграли ключевую роль в освобождении Москвы от польских интервентов. Закрепить тему помог просмотр видеоролика «Россия — страна городов» и интерактивное задание по «постройке» древнерусского города.

Для учеников 5- 7 классов акцент был сделан на многообразии российских городов. Вместе с педагогом и настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского с. Дмитрова Гора иереем Антонием Богдюн разбирали значение исторических и культурных событий в формировании облика городов, включая популярные легенды и гастрономические традиции. В Казани, главном городе Республики Татарстан, установлен памятник пирожку с мясом, а в подмосковном городе Дмитров лягушки стали символом защиты города. Такие истории узнали школьники на уроках.

Священник Антоний рассказал о явление иконы Казанской Божией Матери и ее почитании в разных городах.

Для учеников 8-9 классов подготовили интерактивное задание «Дорогами Минина и Пожарского». Настоятель храма Иоанна Предтечи п. Козлово протоиерей Григорий Припутников рассказал историю государственного и церковного праздника. Школьники также обсуждали, что значит быть «активным гражданином», говорили о городских проектах, которые делают жизнь лучше, и думали, как они сами могут помочь благоустройству своей улицы, парка или двора.

В 10-11 классах старшеклассники обсуждали инновационные проекты для малых городов, такие как «Умный город» и «Инфраструктура для жизни». Рассказали и о том, как культурные и спортивные события, например, чемпионат мира по футболу и Олимпиада в Сочи, изменили облик городов Саранск, Ростов-на-Дону и создали новый образовательный центр «Сириус» на черноморском побережье. В конце ученики делились своими представлениями о том, каким они видят свой город через 10-20 лет.

На уроке присутствовал протоиерей Олег Шерышев, настоятель храма Сорока Севастийских Мучеников г.Конаково он рассказал о возведении храма на набережной реки Волга и его значение а жизни города.

На этом уроке школьники усвоили, что благополучие их края зависит от активной жизненной позиции каждого человека и насколько важно единство народов России для процветания страны.


20.10.25
18