Праздник Хлеба для школьников прошел в Завидове

17.10.25
16
Храм: не указано
Отдел: не указано

16 октября в России и многих других странах отмечают Всемирный день хлеба, один из древнейших и самых универсальных продуктов на планете. Этот праздник был учрежден по инициативе Международного союза пекарей.

В честь праздника традиционно устраиваются выставки, где пекари демонстрируют свои изделия, проводятся кулинарные мастерклассы и конкурсы. Музеи открывают экспозиции, рассказывающие об истории хлеба и его значении в жизни людей.

Для младшеклассников из с. Завидово в музее «Государева дорога» была подготовлена интерактивная программа «Хлеб, ты мир!» и книжная выставка «Про выпечку и хлеб».

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, протоиерей Петр Дубяго, рассказал детям, что хлеб сопровождает нас всю жизнь от рождения до старости. Но прежде чем он попадет на стол, проходит долгий путь: от выращивания зерна и сбора урожая до производства муки и выпечки. В этом процессе задействованы многие люди и техника. Поэтому неудивительно, что у хлеба есть свой праздник.

На Руси к хлебу всегда относились с уважением и любовью. В христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом. Хлебом и солью встречали дорогих гостей и возвращавшихся с войны воинов, благословляли молодоженов. В дальние дороги люди всегда брали с собой хлеб. Сбор урожая и сам хлеб были важной частью церковных и народных праздников. Хлеб считался символом достатка и благополучия в доме. Недаром существует столько пословиц и поговорок про него: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь».

В старинном с. Завидово хлеб был основой жизни. Поля всегда засевали рожью и пшеницей. В Троицкой летней церкви когда то хранили зерно, а на речке Дойбица работали три водяных мельницы.

Священник рассказывал детям о музейных экспонатах, таких как жернова, серп, хлебная лопата, русская печь, опара. Объяснял, как выпекались подовый хлеб, каравай, куличи и пироги.

Школьники разгадывали загадки, дополняли пословицы и вспоминали песни о хлебе. Протоиерей Петр также показал современные книги о хлебе, знакомя детей с их содержанием. Священник поговорил с детьми в музее о том, как появился хлеб, рассказав о людях различных профессий, благодаря которым мы можем наслаждаться этим вкусным и полезным продуктом, который так важен для нашей культуры.


17.10.25
16