В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, школьникам Конаковского округа рассказали о празднике и его традициях
Этот день, известный как Покров, Покрова Богородицы или Покров Батюшка, установлен в честь явления Богородицы в храме на окраине Константинополя в X веке.
Празднования начинаются вечером 13 октября со Всенощного бдения, а утром 14 октября проводится Божественная литургия.
В храме Успения Пресвятой Богородицы в Завидове собрались прихожане и ученики старших классов местной школы. Настоятель прихода, протоиерей Пётр Дубяго, в своей проповеди рассказал историю и значение праздника. Он отметил, что многие в нашей стране знают о Покрове, поскольку храмы, деревни и города, названные в честь этого осеннего праздника, встречаются повсеместно.
После службы ученики начальных классов посетили музей «Государева дорога», где протоиерей Пётр познакомил их с народными традициями. Для наших предков Покров был важным осенним праздником, который отмечал конец сельскохозяйственных работ и наступление зимы. Начинались посиделки, заготовки на зиму, подготовка избы к холодам. Дети отгадывали загадки, читали стихи и пословицы, посвящённые осени и празднику.
Храм Сорока Севастийских Мучеников на набережной реки Волга посетили в праздничный день школьники г. Конаково. Настоятель прихода протоиерей Олег Шерышев рассказал молодым людям об истории праздника, о посещение богослужения в праздничные и воскресные дни, какую это играет роль в жизни человека. Священник ответил на вопросы детей. Закончилась встреча подъемом на звонницу и чаепитием.
Совместные мероприятия приходов и школ помогают детям лучше понимать своё прошлое, приобщаться к церковной жизни и способствуют духовно-нравственному воспитанию.
