Кадетам  казачьего клуба «Станица» г. Конаково священник рассказал об истории иконы Владимирской Божией Матери

08.09.25
18
Храм: не указано
Отдел: не указано

8 сентября кадеты казачьего клуба «Станица» при храме пророка Илии с. Селихово собрались на очередное занятие. Протоиерей Виктор Гуров, директор ДЮЦ «Новая Корчева», рассказал ребятам об одной из самых почитаемых святынь России Владимирской иконе Божией Матери и празднике её Сретения.

Священник объяснил кадетам древнюю историю этого образа. По церковному преданию икону написал апостол Лука ещё в первом веке после Рождества Христова. Причём вот интересная деталь использовал он доску от того самого стола, за которым когдато ели Иисус Христос, Богородица и праведный Иосиф. Когда Пресвятая Дева увидела готовый образ, то благословила его особыми словами: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

Долгое время, до середины XII века, икона хранилась в Константинополе. Потом византийский император Феодосий решил отправить её в дар великому князю Юрию Долгорукому. Сначала святыню поместили в монастыре под Киевом, в Вышгороде.

А дальше началась её русская история. Князь Андрей Боголюбский забрал икону с собой, когда уходил княжить во Владимиро-Суздальские земли. Сначала она находилась в монастыре, который основал сам князь Андрей, а в 1160 году её торжественно перенесли в каменный Успенский собор во Владимире. С тех пор икона и получила своё нынешнее название Владимирская.

Такие встречи с молодыми людьми в течение года помогают формировать у них духовные ценности.

08.09.25
18