В Конаковском благочинии почтили память княгини Анны Кашинской

26.06.25
19
Храм: не указано
Отдел: не указано

25 июня – День памяти небесной защитницы Кашина святой благоверной княгини Анны Кашинской – одна из важнейших дат для православных христиан Тверской области. Анна Кашинская – самая известная тверская святая. Пережив любимого супруга великого князя Михаила Тверского на 50 лет, похоронив всех детей и внука, дожив до 89 лет, приняв Великую схиму, она стала не только небесной утешительницей вдовиц и сирот, но и заступницей для всей Тверской земли.

В Конаковском благочинии прошли мероприятия, приуроченные к этой значимой дате.

В храме Святых Михаила Тверского и Анны Кашинской в городе Конаково состоялась праздничная служба. В ней приняли участие дети из летнего лагеря «Новая Корчева».

В начале недели ученики летнего школьного лагеря посетили храм Святой Троицы в селе Завидово. Настоятель прихода, протоиерей Пётр Дубяго, провёл экскурсию по выставке книг, рассказывающих о святом семействе, а также рассказал детям о жизни святой Анны. В музее «История села Завидово и его храмов» детям показали документальный фильм «Анна Кашинская».

Школьный  лагерь п. Новозавидовский посетил настоятель храма Вознесения Господне д. Тешилово иерей Александр Сопига. Он поговорил с детьми и рассказал им о празднике Тверской земли.

Священнослужитель рассказал детям, что благоверная княгиня Анна Кашинская жила в XIV веке. Её жизнь была полна испытаний. Дочь ростовского князя, она вышла замуж за князя Михаила Ярославича Тверского, который впоследствии тоже стал святым. В 1318 году княгиня проводила мужа в Орду, где он был жестоко убит. Тверская земля страдала от захватчиков. За восстание жителей Твери против золотоордынцев многие были угнаны в плен или убиты. Сыновья Анны повторили судьбу отца: и Димитрий Михайлович, и Александр Михайлович вместе с сыном Феодором погибли в Орде. Анна ушла в Тверской Софийский монастырь, приняв монашество под именем Евфросиния. Позднее она переехала в Кашинский Успенский монастырь, построенный её младшим сыном Василием, и приняла схиму под именем Анна. Чудеса у её гроба начали происходить в Смутное время, во время осады Кашина литовскими войсками.

В ходе программы, направленной на развитие духовных и нравственных качеств молодежи, священники рассказывают детям о прошлом Тверского края и его святых покровителях.


26.06.25
19