Со школьниками Конаковского округа продолжаются беседы о Патриархе Тихоне
13 мая на приходах Конаковского округа осветили мероприятия, посвященные 100-летию со дня кончины Патриарха Московского и всея Руси Тихона, которые проходят весь год.
Для прихожан и учащихся были организованы конференции, лекции, тематические уроки в школах, выставки, конкурсы, литературные презентации и показы фильмов. Говорили о жизни святителя и его пути.
По благословению Патриарха Кирилла, с 6 апреля по 9 октября 2025 года святыня посетит 90 городов России и Белоруссии.
11 мая мощи Патриарха привезли в Торопец — место, где начался его путь. 12 мая в Спасо-Преображенском соборе прошла торжественная встреча мощей. Это стало частью программы по сохранению исторической памяти региона и церкви.
Учащимся 2 класса школы с. Завидово протоиерей Пётр Дубяго рассказал о связи Патриарха с Верхневолжьем. Василий Иванович Белавин родился в 1865 году в семье священника в селе Клин Торопецкого уезда (сейчас Псковская область). В 1891 году он стал монахом под именем Тихон, а через шесть лет — епископом Люблинским.
Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского с. Дмитрова Гора иерей Антоний Богдюн объяснил школьникам, почему Тихон был канонизирован. В 1922 году его арестовали за сопротивление изъятию церковных ценностей, а в 1989 году Архиерейский Собор причислил его к лику святых.
Иерей Виктор Никитенко рассказал, как Святитель Тихон руководил епархией Русской Православной Церкви в Америке, возглавлял Ярославскую и Виленскую кафедры.
В июле 1917 года архиепископ Тихон стал митрополитом Московской кафедры, а в августе, когда восстановили патриаршество, был избран патриархом. Интронизация прошла 21 ноября в Успенском соборе Кремля
