Священники Конаковского округа рассказали школьникам о жизни и чудесах святой блаженной Ксении Петербургской
6 февраля Православная Церковь отмечает День памяти святой блаженной Ксении Петербургской, одной из самых почитаемых святых в России и во всем православном мире. Ксения была канонизирована после многолетнего народного почитания в 1988 году, и её жизненный путь стал примером глубокого веры и самоотверженности.
Ее день отмечается дважды в год: 6 февраля и 6 июня. В народе эти дни памяти почитаемой русской святой называют «зимняя Ксения Петербургская» и «летняя Ксения Петербургская».
На приходах Конаковского округа прошли богослужения и мероприятия, посвященные этому празднику. В храме Успения Пресвятой Богородицы в с. Завидово учащиеся 8 класса местной школы вместе с прихожанами молились и слушали проповедь настоятеля, протоиерея Петра Дубяго. Он рассказал о жизни святой Ксении, которая после смерти мужа приняла на себя подвиг юродства ради спасения его души. Ксения, отказавшись от своего имени и имущества, стала известна как юродивая, посвящая свою жизнь помощи людям и молитве.
В кинозале музея «История села Завидово и его храмы» протоиерей Петр вместе с молодежью посмотрели документальный фильм «Юродивые», углубляясь в понимание этого уникального служения. Ребята с интересом для себя открывали новые грани человеческой жизни, и в конце встречи были благодарны настоятелю за такой важный для них просмотр.
Настоятель храма Вознесения Господня д. Тешилово иерей Александр Сопига, посетил школу №2 в п. Новозавидовский, где рассказал учащимся 5 классов о главных эпизодах из жизни блаженной Ксении. Он отметил, что Ксения помогала строить храм, трудясь на строительстве в ночное время, и её самоотверженность стала символом служения.
Блаженная Ксения прожила 45 лет в юродстве и скончалась около 1803 года. После её смерти у могилы начали происходить чудеса исцелений, и вскоре на месте её захоронения был построен храм. Даже в советские времена, несмотря на гонения, память о святой не угасла.
Учащиеся 6 классов школы №3 в Конаково также посетили храм Сорока Севастийских мучеников, где настоятель, протоиерей Олег Шерышев, познакомил их с иконографией святой и её жизнью в Петербурге. Ксения, не имея постоянного жилья, много времени проводила на улицах города, помогая людям и предсказывая важные события.
На примере её жизни священник говорил с ребятами о семейных ценностях — вере, любви, сострадании и милосердии.
Жизнь блаженной Ксении остается вдохновляющим примером для многих, показывая, как вера и любовь могут преодолеть любые трудности.
![](http://konakovoblago.ru/wp-content/uploads/2025/02/PHOTO-2025-02-06-17-21-27.jpg)