На классном часе «Разговоры о важном» священник рассказал о значение хлеба в жизни человека

23.09.24
201
Храм: не указано
Отдел: не указано

23 сентября, во всех российских школах и колледжах прошел  четвертый в этом учебном году урок «Разговоры о важном», он получил название «Путь зерна».
Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы села Завидово протоиерей Пётр Дубяго посетил урок в 3 классе местной школы.
Цель урока  заключаться в формировании у обучающихся знаний о процессе выращивания зерновых изделий, знакомстве с деятельностью агропромышленного комплекса (АПК) России для обеспечения продовольственной безопасности страны и ее суверенитета.
Учитель рассказала детям о различных видах зерновых, которые растут в России, и о том, как за ними ухаживают, убирают и перерабатывают, вспомнили пословицы и загадки по теме.
Протоиерей Пётр рассказал ребятам об интересных фактах о хлебе. В Библии это самый упоминаемый продукт. В книге Бытия хлеб упоминается 56 раз, в Псалтири 23 раза, в Евангелиях 88 раз.
Хлеб не только служит пищей для человека, но и используется в религиозных обрядах. Хлеб —  основа для совершения таинства Евхаристии в Новом Завете. Хлеб является не только постоянным продуктом на столе, он присутствует во многих ключевых моментах священной истории. Поэтому можно говорить о сакраментальном, священном значении хлеба, которое в Новом Завете, в Церкви приобрело гораздо большее значение. Библия также оставила нам много литературных образов и ярких словосочетаний, связанных с хлебом:  «В поте лица будешь есть хлеб свой», «Манна небесная», «Не хлебом единым», и т.д. Многократно хлеб упоминается в притчах Христа: «Вышел сеятель сеять…» (Мф 13, 2). «Хлеб наш насущный» — эти слова вошли в молитву «Отче наш». И, конечно, самое главное, «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое».
Ученики узнали не только о зерновых культурах и главных регионах-житницах России, но и о происхождении различных культур, а также этапах производства зерна: посеве, росте и уходе, уборке созревшего урожая, переработке, хранении, транспортировке и профессиях.

23.09.24
201