В ЗАВИДОВЕ ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ ОТМЕТИЛИ ПРАЗДНИК ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Вербное воскресенье проходит на шестой неделе Великого поста, последнее перед Пасхой. В субботу и воскресенье в церкви Успения Пресвятой Богородицы с.Завидово прошли праздничные службы. В своей проповеди настоятель прихода протоиерей Пётр Дубяго поздравил прихожан с Вербным воскресением и началом Страстной седмицы. В воскресной школе прошёл детский праздник, в котором приняли участие воспитанники, их родители и преподаватели.
В память об этом событии во всех христианских храмах принято в этот день освящать и раздавать украшенные ветви деревьев («ваия», «пальмы»). Воспитанники воскресной школы прихода подготовили букетики верб, под руководством родителей изготовили традиционную праздничную выпечку «Лазарчики», украсили храм и территорию ветками вербы. Дети приняли участие в Богослужении и после него раздавали прихожанам приготовленные праздничные украшения и угощение.
В воскресной школе в этот день младшая группа показала спектакль «Вербочки». Старшая группа представила маленьким артистам и прихожанам кукольный театр «Маша и медведь на Вербной ярмарке».
Протоиерей Пётр рассказал, как в далёком прошлом проходил «Вербный торг» на площади перед колокольней. Дети узнали, что Вербный торг «Верба» зародился в Москве, на Красной площади, еще в допетровскую эпоху. Торг начинался в Лазареву субботу и заканчивался в Вербное воскресенье. Здесь продавали ветви вербы, игрушки, иконы, пасхальные яйца, живые и бумажные цветы, мучные изделия и сладости, книги. Во время работы этого торга проводились «вербные катания» на лошадях и народные гуляния. До Петра I во время Вербного воскресенья, патриарх «на осляти» с торжеством выходил на площадь. Он изображал въезд Иисуса Христа в Иерусалим. Патриарх на площади находился на Лобном месте и раздавал листья вербы, вайи, папоротники царю, архиереям, боярам, окольничим, думским дьякам. В 1870-х годах из-за строительства Исторического музея Вербный торг переехал на новое место: Смоленский рынок. После 1917 года он и вовсе прекратил существование.
По такому образцу в воскресной школе, храме и музее «Государева дорога» были оформлены ярмарки. Дети получили сладкие подарки, завершился праздник чаепитием.
Для сохранения народных традиций и устоев нам важно знать историю своей Родины. Молодому поколению следует рассказывать об этом, посещать с ребятами музеи, знакомить их с народным творчеством и с тем, как в современности проявляются традиции предков, бережно относиться к тому, что было сформировано веками.